注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

解密松下:如何从“幕下”到“横纲”   

2008-03-27 13:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1918年3月7日,24岁的松下幸之助靠借来的100日元起家,创立松下电气器具制作所时,所虑只是为了温饱。打破脑袋也想不到他创立的松下电器会成为世界500强企业,而他的经营哲学更为亚洲企业的圭臬。

 

松下幸之助的理念被称为“自来水哲学”——“自来水是经过加工的有价值的产品,但是即使有人擅自饮用路边的自来水也不会受到任何谴责。这里面就蕴藏着生产者的真正使命。换而言之,我们必须大量生产丰富的物资来使人们摆脱贫困,营造更为丰富美满的生活”。

 

“自来水哲学”的感悟肯定是松下一生中最为革命性的时刻,这一刻发生在1932年5月5日,以致于松下把5月5日当作创业纪念日,而非3月7日。

 

松下的“自来水哲学”和索尼的“小就是美”哲学,在亚洲及中国传播甚广,有的人甚至把“自来水哲学”直接进行理解——把大众需要的东西,变得像自来水一样便宜。我认为,这是一种误读,并非松下“自来水哲学”的真正原点。事实上,在今天这个产品严重过剩的时代,用“自来水哲学”来指导企业肯定早就死翘翘了。

 

要真正理解“自来水哲学”,不妨先看一下松下在上个世纪30年代的誓言:我们的产品现在只能算是“幕下”,但是将来一定会变成“横纲”。“幕下”是指相扑中的二级相扑手,“横纲”是最高级相扑手。换句话而言,松下很早就有了“从优秀到卓越”的理想。而“自来水哲学”是他实现这一理想的最佳理念,事实上,尽管松下一生经历了世界大战、日本经济萧条、华尔街股市大崩盘等,而他所创办的公司却实现了从“幕下”到“横纲”的跨越。松下的“自来水哲学”实际上包含着另外两个真正的关键词:

 

1、CSR(企业社会责任)经营哲学。松下感悟出“自来水哲学”时,CSR这个词汇还没有出现,但是,“自来水哲学”里蕴含着深刻的CSR理念:通过构建企业与社会,特别是构建与顾客、员工的信赖关系,可以形成企业的核心竞争力。松下没有这么高的理论概括,但他却是这么干的,这种朴素的实践更是难得。

例如,1929年,日本企业遭遇政府紧缩政策,不少公司靠裁员、降低工资度过难关。当时,松下电器销量减少了一半,库存大量积压。松下却采取了另外的策略,不裁员,不降工资,但生产减半,改成半天工作制,让员工以期努力销售库存商品。结果用了两个月就清完了库存。

 

松下还进行了一个“PHP研究”,PHP是指“Peace and Happiness through Presperity”(通过繁荣带来和平与幸福),这项研究是立足人性、从诚实正直的角度来思考社会各种制度的应有形态。1946年,PHP研究杂志创刊,松下还专门成立了一个PHP研究室。

 

松下也是PHP的实践者,1960年1月,松下在发表了“5年后实施五天工作制”的目标,但是,5年后的1965年,日本经济陷入不景气的谷底,推行五天工作制变得极为困难,松下却斩钉截铁地大力推行,同时提高公司效率。

 

用今日中国的视角来看,松下应该是一个忧国忧民型的企业家,事实上,他也是这么干的,1967年1月的经营方阵大会上,松下在演说中说,“必须消除社会浪费、政治浪费、人际关系浪费以及国民各阶层活动的浪费,创造健康的繁荣社会”。紧接着,松下先生继续发飙,他说,“5年后,工资超过欧洲,赶上美国”。

 

2、敢为天下先的创新。看到松下幸之助的自传《自来水哲学》,印象颇深的是老先生的一句感慨,他说,“搞政治必须先发制人,经营公司也要先动手”。事实上,“先动手”也是松下经营哲学的另外一个方面。

 

比如,松下在1933年就实行事业部制度,将权力下放,分级核算盈亏、分级管理,事业部制度在今天已经不算先进,但在当时的日本乃至世界上都寥寥无几。松下甚至很早(1953年)就建立了自己自主研发机构——中央研究所。松下甚至很早就提出了危机管理的“堤坝经营”理念。

 

在某些方面,松下和亨利.福特颇有相近之处。美国《时代》这样评价他,“最好的老板、温情主义者,还是一位思想家、畅销书的作者”。

 

最重要的是,松下哲学的原点即使在今天也仍有巨大的现实意义,那种对企业与社会的思考,企业的经营与变革理念仍然闪耀着智慧的火花。这是一种大智慧、大经营,正如松下1973年发表辞职声明时所说:

 

“如果我们的心不受束缚,那么不论是阴雨还是晴天,我们都能自由自在地找到出路。如果画地为牢,那么天晴时也许还过得去,一旦遇到风雨就不知所措了,这样的话,事业决不会获得成功”。
  评论这张
 
阅读(5338)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017