注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

7070万背后:从设计战略看诺基亚、摩托罗拉的PK   

2008-03-04 00:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间,从诺基亚那里看到一个数据,2007年诺基亚在华卖出7070万部手机。翻看了一下全球的手机销量数据,2007年,诺基亚发货的手机达到4.35亿部,市场份额为37.8%,风头强劲。
 

在看下老对手摩托罗拉,2007年手机销量下降为14.3%,因为手机销量下滑,摩托罗拉2007年全年共亏损4900万美元。

 

这两个公司都是我重点关注的公司,这次,我不想看战略、文化、产品等,只从设计战略角度看下这两家公司的兴衰成败,看一下未来:到底什么才是更高境界的设计战略?

 

这两个公司的设计总监,我都聊过,他们实际上也代表两种设计战略思路:

 

1、摩托罗拉的设计战略:三米法则。即要求在三米之内打动消费者,V3是这一理念的最大代言人。在这样的理念下,摩托罗拉有四大专业设计原则,包括使用界面、音质设计与色彩、材质、表面处理及认知质量(Presupposition Quality, PQ)研究等。但是,V3的成功也把摩托罗拉的设计战略带入一个极端的区域,那就是太重视基于薄、酷等的外形、材质这类“硬”设计上,而忽略了对消费者深层需求的关注和把握。

 

可见《一款手机“破坏”一家公司》。

 

2、诺基亚的设计战略:用起来很美。相信,不少人忍痛,诺基亚手机看起来并不酷,但是有很多人性化的设计,口碑不错。诺基亚的“用起来很美”设计战略,有几大战略关键词:1、首要规则是简洁、易用性。2、重视整体的设计。3、观察然后设计,观察不同的人群。4、用起来很美。

 

可见诺基亚鲜为人知的设计之道》、《诺基亚首席设计师的设计2.0 》。

 

3、在今天,回过头来看,诺基亚和摩托罗拉代表的实际上是设计战略的两条路径:一条是“快”的路径,属于产品导向的,偏摩托罗拉路径;一条是“慢”的路径,属于用户体验导向,偏诺基亚路径。虽然每个设计师都会把用户体验挂在嘴边,但是,真正深入消费者内心的并不多。我的观察,很多中国设计师、经理人,大多喜好这种“快”路径。

 

在经过几轮PK后,诺基亚和摩托罗拉的“设计战略”高下互见,更我们一种警醒:尊重设计的本质。

 

4、设计到底是什么?我仍然推崇大师原研哉的话,设计的原点不是产品,而是人——创造出用着顺手的东西,创造出良好的生活环境,并由此感受到生活的喜悦。

 

举一个原研哉常讲的例子,一流的饭店用的都是白色的桌布,从经济的角度来看,白桌布用来放菜,很容易变脏。但是,一流的饭店为了表明它们提供最好的、最清洁的服务,肯定坚持使用白色桌布。

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017