注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

唐骏“个人品牌”鲜为人知之道   

2008-04-17 10:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,我关注唐骏并不多,和不少人一样,我们把注意力更多放在“企业家”路径上,对这种民企“职业经理人”路径并不看好。最近,唐骏加盟新华都,让我重新增加了对唐骏的兴趣,原因并非唐骏10亿的转会费,而是他说的一句话“我还是要选择将职业经理人之路进行下去。”

 

这句话让唐骏变得与众不同起来,也让唐骏与诸多转型中的职业经理人区别了开来。作为职业经理人的金字招牌,唐骏的个人品牌通过这两次转身而变得华丽起来。

 

但是,我真正感兴趣的是,在中国这个不适合职业经理人的土壤里,唐骏因何能做到如此游刃有余?或者说,唐骏擦亮个人品牌的真正逻辑是什么?

 

1、唐骏的圈子理论。几年前,我采访唐骏时,他跟我说过一个“圈子”理论,当时印象并不深,现在回顾起来,这应该是唐骏的思考逻辑之一。他说,“我给你划一个圈子,你别给我绕过圈子,绕过圈子就是你的不对了,但圈子里面的,你怎么做就是你的事情了,我会过段时间来看你做的怎么样,我的部门主管、副总等,我都是用给他划圈的方式进行管理,划完圈子你来做,我是通过监督的机制来看你。”

 

可以肯定地说,唐骏跟陈天桥的融洽,在于唐骏很清晰自己的圈子在哪,那些是圈子的边界,比如陈天桥更多在战略、人事等,唐骏的圈子则在资本关系、公关、执行等。很多人拿国外的CEO制来套中国,认为董事长就应该务虚,完全不了解中国国情,中国民营企业的董事长制绝对属于执行董事长,而且未来一段时间也会沿袭这种模式。

 

我的朋友朱威廉在《中国企业家》上写了一篇文章“鲜为人知的唐骏式聪明”,蛮有价值,推荐一下。他也回顾说,“有一次谈完工作后他送了我一句话:‘威廉,只要你能达到你的指标,完成你的任务,我就可以对你不闻不问。’我与唐骏共事的一年多的时间里他从未走进过我的办公室。”

 

2、唐骏的职业化就是严格分清工作和个人的关系。关于此,唐骏的逻辑很简单,“在工作上可以说我和陈天桥是亲密无间,但是在工作之外,我和他保持相当一段的距离。为什么?这也是我学过的一种组织哲学,就是我不和我的上司,也不和我的部下,和我的同事交朋友。”唐骏虽然不合老板、同事交朋友,但是关系都还不错,这是一种职业化的沟通技巧。

 

3、对自己狠一点。唐骏的10亿高薪背后有着他自己的“狠”逻辑,在盛大期间,唐骏基本上是早上9点前到,晚上11点左右离开,这点朱威廉同学专门观察过,“停在我办公室窗外的那辆黑色别克轿车确实做到了来得比老板早,走得比老板晚。”所以,不能“光见贼吃肉,没见贼挨揍”。

 

4、把个人公关上升到战略高度。唐骏在个人公关上的做法的确是高手级,从离职到履新,不断有大新闻出来,最关键的是,他做到了三赢、老东家、新东家、自己。我想起几年前唐骏对我的描述,他是把公关当作一种个人战略来考虑的,他说:“作为CEO,你的演讲能力、表现能力很重要,我们也可以叫影响力。很多中国人有些忽视这一点,同样的讲演稿,让别人讲可能激发不了员工的兴趣,但是通过领导人的语言讲出来,别人就会信服你。作为一个企业CEO,你一定要有这个能力。”

 

不过,唐骏是15日开的个人发布会,唐骏新东家新华都旗下的紫金矿业16日A股发行,这也太“司马昭之心”了。

  评论这张
 
阅读(8880)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017