注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

三星模式的另一面:李健熙的矛盾   

2008-04-25 11:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司英雄?犯罪的阴谋家?

 

又一个亚洲明星企业家黯然落幕。公司英雄还是阴谋家?我们似乎不能用这么简单的词汇来归纳李健熙。

 

李健熙此次受到的质疑主要有三:1、是否亲自指示发行爱宝乐园可转换债券;2、有没有得到经营权继承过程相关的汇报?3、是否筹措秘密资金对政、官界行贿?这些质疑的核心却是:李健熙通过廉价发行爱宝乐园可转换债券的手法,将集团经营权移交给自己儿子李在镕。现年66岁的李健熙竟然也遇到一个棘手的“接班”难题,甚至通过特殊的手段来突围,多么让人熟悉而亲切的场景!

 

对哪些学习三星的中国企业家而言,李健熙又提供了什么样的标本性意义?这是一个亚洲模式的宿命吗?

 

李健熙丑闻及离职的背后,让我们借机了解一下三星神话的另一面,或者说,缠绕在三星神话和李健熙背后的几个巨大矛盾。正如韩国人所说,“人们认为三星是一间永远不会失败的公司,所以管理这间公司的人李健熙被喻为像神一样的人物。”现在,让我们看看神的另一面,以及神的矛盾。

 

首先,商业化路径和“政商抱合”的矛盾。一直以来,三星都凭借其卓越的商业化表现而成为中国企业家们学习的对象。但是,李健熙神话的另一面,即这种“政商抱合”模式,也由于李健熙的低调和三星的不公开,而显得扑朔迷离。《华尔街日报》援引首尔国立大学社会学家Yee Jae-yeol的分析称,回顾三星集团起飞时的体制环境不难发现,当时政府具有高度的影响力,而且对于企业而言有许多障碍必须要去克服,在这种情况下,三星必须要依靠自己的暗箱操作技巧,比如建立行贿基金?结交监管人员等。但是那个时代已经过去了。

 

第二个矛盾是,李健熙行贿和三星严苛的反腐败。在三星内部,反腐败是被当作一种企业文化被严厉禁止,三星的“不正之风判断标准”明确表示,收取购物券、鞋券等,不分原因、不论金额大小一律视为现金受贿。但是,另外一方面,李健熙建立匿名帐户筹集资金,以向政府官员行贿。三星特检组曾向媒体表示:“三星集团内部构建有‘人际关系’管理体制并进行行贿的疑惑是存在的。”

 

第三,公众对三星的矛盾心理。很多韩国人认为有着59年历史占国民经济比重约15%的三星集团权力过大,而且又常常滥用手中权力。还有不少韩国人认为三星欠了韩国社会一笔债,因为在1997年亚洲金融危机时是政府帮助了这家企业。但另一方面,他们认为三星实在太庞大太重要,以致于不能冒险将其破坏。

 

事实上,自三星爆发行贿诈欺丑闻以来,该集团旗下15家上市公司的股价受到的影响不大,比如,三星电子有4月份股价甚至升到自去年7月以来的最高点。因为韩国企业涉及丑闻被视为是稀松平常,而且投资人认为此事件的结果基本上不会改变三星集团的架构或影响其日常营运。

 

李健熙的故事也表明,在亚洲,对于一个创立超过50年的老企业而言,他必须擅长驾驭各种矛盾,比如“政商抱合”,并在这种玩火式的经营中寻找产业机会,这是一种平衡游戏,李健熙是玩这种游戏的王者。当然,他随时可能被这种玩火所反扑,即便是李健熙这种老江湖。在中国,不少企业家也都是采取这种模式。三星丑闻、李健熙辞职提供了一个窗口,让我们清晰看到三星模式的软肋,做出反思。

 

不管如何,李健熙的时代已经过去。在他的背后,却是一个大大的问号。

  评论这张
 
阅读(13635)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017