注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

不要忽视山寨机的“野蛮”创新  

2008-06-17 22:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,山寨机的讨论来势汹汹。有人把山寨机称为“务实创新”,借用一些冯仑的名词,山寨机的“野蛮创新”。

 

关于山寨机,有人把它等同为黑手机,我比较认同中国三星研究院孙晓菲的观点:“山寨”一词源于广东语系,“山寨厂”指的是遍布广东的各种电子产品加工制造厂,这些厂商大多没有自己的品牌,生产的手机被称为“山寨手机”。

 

早期多普达也算是山寨机,靠租用CECT的牌照起家。

 

有人称山寨机为:功能极其丰富,价格极其低廉,外观极其新颖,品质极其不可靠。但是,就像在江湖上混的,山寨机虽然要善于造噱头,但是没有点硬功夫还是不行的。“‘山寨’一词已不单单代表一种产品,而是一种文化。‘山寨’文化指的是以极低的成本模仿主流品牌产品的外观或功能,并加以创新,最终在外观、功能、价格等方面全面超越这个产品的一种现象。”

 

山寨机的出现,对于上游的台湾晶片商算是一个大利好,在他们看来,第二波山寨手机仍然将保持10%的增速,据说,不少台湾晶片厂商已经将目标转到下一个山寨商机:山寨数码相机。

 

在中国制造手机厂商普遍哀鸿遍野的情况下,山寨机的异军突起——与第一拨国产手机的崛起路径完全不同,也给我们打开一个草根创新的窗口:


1、以前国产手机是忽悠消费者,这次是真正尊重消费者。以前,国产手机的核心仍是以公司为主的生产研发模式,这一次,山寨机采取了以消费者为核心的生产研发模式。山寨机的目标客户群低收入的大众市场,他们对这部分消费者的理解颇为深刻,这部分人价格需求弹性大、虚荣心强、追求实用。超长待机、双模双卡、大容量的TF扩展、4个摄像头、验钞功能、PSP手机、内置蓝牙耳机、内置GPS、模拟电视接收等手机功能全面而且花哨。比如,苹果的IPHONE被高仿后,功能强大,双滑,背面双卡。

 

2、快速反应。山寨手机多采用联发科平台解决方案,大大降低手机的研发成本并缩短生产环节。有一个小的细分市场,有个小的创意,山寨机就会迅速反应,以小团队的模式来达到速战速决的效果,比如,看到一款如来佛手机,显然是做给佛教信徒的,传统的品牌厂商显然不屑此道,却给山寨机留下大的空挡。

 

3、口碑营销。低价格是山寨机的竞争力,但是,罗马不是一天建成的,山寨机的竞争力也不只靠低价格,他们很擅长口碑营销。山寨机独创“安利模式营销”,消费者购买一部山寨机可以获得“分享优惠卡”,将卡片介绍给他人来购买,可获得价格优惠,介绍者也可以获得一部分现金补偿。由于成本较低,如今的一些山寨厂商采取出问题直接换机的方式进行售后服务,部分缓解了山寨手机质量参差不齐的负面影响。

 

山寨机所引发的第二波国产手机浪潮,之所以跟第一拨浪潮有巨大区别,就在于次,第一拨更多采取的“推”力,第二拨却更多靠的是“拉”力。这种向消费者严重倾斜的模式更具持久的生命力。

 

4、跨界高手。山寨机也把跨界用到了极致,在产品创新上,借鉴了电脑业的DELL模式,比如,你可以把自己的名字做成手机品牌;在营销上,借鉴安利模式,等等。不要小看这种跨界能力,它也是一种有效的创新。

 

5、品牌传播上擅长搞病毒营销。山寨机靠的是口碑,所以要搞一搞病毒营销,比如,有一款万宝路烟盒形状的手机,就很病毒。山寨机的品牌明星也很搞笑,BMW、UFO、至尊宝、轰天炮、风水、我爱你。有一款手机叫Ai Li Xin。

 

6、不过,山寨机也有不小的硬伤,就是它是一种基于生存压力的产品创新,是一种初创公司的创新。而真正的大公司的创新,核心却是平台创新。按照杰弗里.摩尔的观点,真正的创新是要构建差异化的区隔。而单纯聚焦与产品创新的公司很难做到持续性创新,有一些山寨机正在寻求升级,关键是能否找到替代产品创新的平台创新模式——不一定非得跟诺基亚一样。对与诺基亚、摩托这种公司而言,放下身段,学习山寨机的这种创新思路与文化,也是深刻洞察本土的一种途径。

 

  评论这张
 
阅读(8864)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017