注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

狙击跨国巨头的“本土杀手”(上)  

2008-06-20 10:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接着山寨机的思路,聊一聊本土杀手话题。这也是最近一期《中国企业家》的一篇研究报告,波士顿做的。

 

在新兴市场,越来越多的跨国强手铩羽而归。Yahoo和eBay在中国市场上却步。许多西方汽车制造商在印度试图建立业务,却步履艰难。NEC和松下退出了中国的手机市场。日本零售商八佰伴放弃了其在中国的运营。

 

“本土杀手”——依靠国内市场崛起的快速发展经济体企业是这一现象的源头。第一次,波士顿对全球的“本土杀手”进行了一个研究和解析,他们制作了“BCG本土50强巨擎企业”榜单,杀手们大多来自于中国、印度、巴西等,杀手们是由新一代雄心勃勃的管理层领导的富有活力的私营企业。

 

最关键的是,这些本土巨擘更擅长赢得复杂市场,从劣势中创造机遇。波士顿总结了“本土杀手”的六大杀手锏:适应本土需求、设计创新业务模式、使用最新科技、受益于低成本劳动力、快速扩大规模、保持长期超高速增长。

 

这是一场新规则、新战术的竞争。

 

这些“本土杀手”拥有六大杀手锏,山寨机也算是应用了其中的一些策略:

    适应本土需求——本土巨擎企业经常创新现有的方法,创造更加符合本土市场需求引人注目的产品和需求。

    设计创新业务模式克服本土挑战——当跨国公司往往在快速发展经济体市场面临“不能克服的障碍”时,本土巨擎企业已经建立了不仅能面对这些挑战,而且在某些情况下将它们转换成增长和竞争优势源泉的业务模式。

    使用最新科技——通过将这些技术整合到他们的业务模式之中,本土杀手能够提供更好的客户体验,也可以比其竞争对手更快上规模。

    受益于低成本劳动力并且克服技术人才短缺——通过寻找将大量本地雇员用作自己优势的方法,本土杀手企业完全取代了发达经济体尽量减少人力依赖的业务模式。

    快速扩大规模——快速实现全国规模可以帮助公司实现规模效益优势。对于本土上手而言,成为市场老牌企业往往包括平衡激进的有机增长和目标并购。

    保持长期超高速增长而不出现内耗——本土杀手实现这一点主要是靠保持低的管理层流失率、持续通过兼并创造价值、投资在人力资源上、并且制定帮助增长的巨擎企业应对复杂情况的业务流程。

 

更详细的杀手秘籍,可以下载这个报告看,波士顿主创,我精编了下。(点击下载)

  评论这张
 
阅读(4377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017