注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

盖茨的伟大“遗产”  

2008-06-24 20:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盖茨终于要全面退出微软了,是非功过,该说的话基本上都说了,但在当下这个时刻,还是要应下景,看看盖茨这个巨大的身影投在地球上,到底给全球商业、中国商业留下了什么样最有价值的东西。

 

也许盖茨在互联网战役上落后了,但是,盖茨所创造的几个高度,值得后来者借鉴和超越:

 

1、盖茨重新定义了技术和商业的规则。在接受《PC Magazine》采访是,盖茨认为自己“最重要的事情是开创了软件业,并将这个平台向所有人开放。”盖茨也重新打开了技术创业的想象之门,开启了技术创造财富的想象之门。最重要的是,盖茨不仅在技术上很厉害,他更厉害的是打通了技术和商业之间的关键通道。

 

这样说可能有点虚,今天专门跟唐骏聊了一下,我问唐骏对盖茨印象最深的是什么。唐骏说,印象最深的是他们的第一次见面,1997年6月,当时唐骏的部门开发了一个新的操作系统NetPC,安排在日本东京做全球首发,盖茨看了后问了很多技术细节和客户角度的问题,花了30分钟就做出了一个判断:“现在这样的操作系统只是名义上的NetPC,没有实现真正的无硬盘PC。如果只是为了和甲骨文对抗的话,临时的对策我觉得可以,但是要全球推广,这样的操作系统肯定没有市场竞争力的。”这就是盖茨的厉害之处,从技术角度看到了问题,从用户界面看到了未来的不适应点。

 

当然,这种规则属于软件时代,在如今的互联网时代,有些也有点不灵了,但是,盖茨解决问题的思维方式仍然很有价值。

 

2、盖茨重新定义了技术公司的管理规则。盖茨相信技术可以改变世界,而他管理微软的方法则表明:技术同样可以改变管理。盖茨在管理上的秘密武器就是,建立了一个以数据为导向的数字神经系统。比如,每年一次的“Middle Review”(中层反馈),微软CEO鲍尔默率领一个几十人组成的数据分析专家,轮番拷问各个国家、地区的中高层经理人,确定微软的当地战略。

 

即使在今天,盖茨创造的管理模式,仍然是许多IT公司在刻意修炼和学习的。伟大有时就是领先一步。

 

3、盖茨重新定义了商业和公众的距离。盖茨表示,他计划将自己的580亿美元财产,全数捐给名下慈善基金“比尔和梅林达·盖茨基金会”,一分一毫也不会留给自己子女。盖茨的好友“股神”巴菲特则表示,盖茨要寻找股票市值或盈利之外的新方法来评价他的成就:“他会跟自己的标准竞争。他希望100年后人们回顾比尔·梅林达·盖茨基金会时,说这人做了应做的事。”

 

这种气度,这种胸怀,这种战略,对中国很多正处在商业和公众巨大鸿沟、炼狱中的企业家而言,又是一个巨大的启发。

  评论这张
 
阅读(7219)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017