注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

“赤壁”大战背后的定位启示  

2008-07-22 11:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赤壁》的确很猛,截至7月20日深夜,《赤壁》(上)上映11天累计票房达2.077亿,打破《变形金刚》、《满城尽带黄金甲》的记录。我印象最深还林志玲美女,演技很一般,但是架不住林美女好身材,芊芊玉手,无敌美腿,迷人小腰。

 

“赤壁”一词在中国人的心目中的确价值很高。不过,我说的“赤壁”大战,是现实中的“赤壁发生地”之战。赤壁到底在何处?为何现在众所周知的赤壁并非历史上的真赤壁,却成了真正的旅游品牌?“赤壁”大战给我们提供了一个另外的视角,去看:如何占据一个定位。

 

赤壁到底在何处?最近一期的《华夏地理》找到了7个答案:

 

1、蒲圻赤壁。又称周郎赤壁,武赤壁,位于湖北长江的陆水河,江河汇口上侧,地处江南,与江北乌林相对,距古城蒲圻(现赤壁市) 38公里。

2、黄州赤壁。又称东坡赤壁,文赤壁,位于湖北省黄州城西。

3、汉阳赤壁:汉阳县蔡甸东3公里的城头古名临嶂山,曾被记载为周瑜破曹处。

4、汉川赤壁:今汉川市有赤壁草市。

5、江夏赤壁:《水经注》记录:江水左迳百人山南,右迳赤壁山北。

6、嘉鱼赤壁。《水经注》又载:赤壁山在百人山南,应在嘉鱼县东北,与江夏接界处,上去乌林二百里。

7、钟祥赤壁:武汉大学历史系教授石泉认为,赤壁位于钟祥县北60里、汉水东岸的赤壁崖。

 

从历史的角度看,诸多考证表明,真正的赤壁是黄州赤壁,黄冈的赤壁山虽然是红色岩壁,但是公园里只有一捧池水,再加上水边高大的树木和围墙,黄冈赤壁完全没有了高峻的气势,其中主要原因是长江改道,一千多年前,情况则完全不一样。

 

从公众、旅游的角度看,蒲圻赤壁则成为大家心目中的赤壁,其中的重要原因,我认为是蒲圻赤壁更擅长营销,它擅长占据一个定位:

 

A、占据“赤壁”的地位非常重要。为了占据这个定位,蒲圻在1998年改名为赤壁市。最为重要的是,蒲圻聪明地占据《三国演义》中的赤壁,蒲圻有个三国赤壁景区,有很多景点:凤雏庵、拜风台、望江亭、八卦阵等,一看就是来自于《三国演义》。

 

B、《三国演义》是“赤壁”的最大广告,它使得每个中国人心目中都有一个自己的“赤壁”,所以,《赤壁》电影中没有刘备摔孩子、诸葛亮舌战群儒,会引起观众的声讨。在这方面,苏轼虽然给真正的黄冈赤壁赤壁写了广告词:三国周郎赤壁,但是,还是不敌《三国演义》。

 

C、关键的瞬间(MOT)至关重要。蒲圻赤壁有一个伟大的MOT,就是临江石壁上的摩崖石刻“赤壁”,上面还有一个奇怪的道教符号。这些元素一下子把梦想中的赤壁拉到你的身边,反观黄州赤壁,坐拥真实,却没有了让人感动的MOT。

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017