注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

诺基亚如何把大学纳入创新体系  

2008-07-06 22:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近参观了“诺基亚大学开放创新日暨2007——2008年诺基亚大学移动创新大赛””,有20多所高校的近120个参赛队参赛,最后有22个作品进入决赛。坦率来讲,大学生们的创新基本上都是“玩虚的”,概念性产品比较多。

 

前段时间聊山寨机的创新时提到一个平台创新话题,把大学纳入创新体系也是诺基亚这种公司的重要部分,诺基亚内部有一张图表,解释了平台创新中的几个部分,以及他们在创新上配合。大学创新研发属于长期项目,而产品研发、产品创新等则属于中短期项目。

 

跟诺基亚(中国)研究中心首席研究员马建聊了几个问题:

 

1、大学能成为公司创新的核心吗?“大学也是在创新。我们希望通过大学拓展我们的研究面,也补充我们的资源。”诺基亚手机中已经有产品受益于这种策略,一个是连续手写,一个是用手机相机拍摄名片。

 

2、如何激发大学生的创新热情?诺基亚与大学的研究和合作是多种层面的,有些给研究经费,也有一些是外包性的。另一形式是诺基亚定一个大方向,希望大学能提出一些新的想法或者是所需要的新技术,共同做一个项目计划,诺基亚投入资金。

 

3、转化为产品的比率如何?大学创新在诺基亚有三种通道:一是变成产品,另一方面就是发明、专利,专利可能永远不会成为产品。第三就是发表文章。不过,诺基亚花钱在大学创新上最重要的目的是不要失去未来,马建称,“研究中心是为了诺基亚将来的发展,那么我们就要有这个准备,就是我们做的东西都风险,有可能短期不会成为产品。但是我们要做到不丢失这些重大的机会。所以说大学做的成果可能有些不会成为产品,但是很多会成为一些文章或者是专利。通过文章让世界知道,这也是一种自我保护的方式。”

 

4、问了一下马建对“山寨机”的看法,马建竟然说没听过山寨机,不知道何谓山寨机。有趣,很有趣。

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017