注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

三鹿事件的品牌教训:什么是真正的快  

2008-09-23 22:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由三鹿而起的三聚氰胺危机还在蔓延,这一次,中国品牌再次进入一个危险的关键时刻,过去30年,这样的关键时刻有很多,像张瑞敏砸冰箱、质量万里行、大头娃娃等。在30年后,中国这些名牌以这样的方式来结束一个时代,同时开启一个新的时代,其中蕴含的滋味和苦涩需要细细琢磨。

 

在三聚氰胺这样一个质量危机的打击下,很多品牌似乎一夜到了解放前,有企业的门口被刷上了大字“杀人企业”,蒙牛、伊利、光明等被取消中国名牌称号。要知道,这次出现质量安全问题的可不是小品牌,而是代表中国形象的大品牌。一直以来,我们频繁听到有中国企业家这样描述自己和跨国公司的竞争力差别,“我们有速度,他们太慢了”。

 

在这样一个关键时刻,我们有必要回归品牌的原点,拷问一下:什么是真正的速度?什么是真正的凶猛?

 

1、为了速度,我们牺牲掉了营养、安全,甚至自然规律。此前看到贝因美谢宏的博客,他从专业角度称,这次事件的发生,我认为归根结底仍然是违背客观规律,以火箭速度搞大跃进――超常规发展乳品行业的恶果!违反规律,自然要遭惩罚。第一违反自然规律,中国主流奶牛种群,主要适宜北纬45°以上养牛带养殖,而我们却处处点火。其二,违反价值规律,我们的奶价卖的比矿泉水还便宜。其三,就是违反产业发展规律,流行大跃进式的发展,掠夺式经营,代表人物被视为英雄。

 

2、什么是真正的速度?正好,最近我见到另一个对速度有着切骨感觉的人物——明基友达董事长李焜耀,他说,真正的凶猛不是最求两三年的快,而是追求10年、20年的快。李焜耀也在反思以前那种毛躁的速度,他年轻时,总觉得自己可以赢日本人,是因为我们速度快、他们决策慢,2002年,李焜耀的目标是5年内赶超三星。现在,李发现,日本人不是不愿意快,而是他们觉得,太快也可能犯错,犯错之后要付出重新修正的高额代价。

 

3、过去30年来,中国品牌在那些所谓的快元素上达到了世界级的水准,比如营销、广告、公关等。但是,在品牌的慢元素上,比如品牌的价值观、文化、品牌精神,似乎一直没有什么大的进步,这是一个悲哀。价值观是一个品牌金字塔最顶端的东西,它传达出的是一种“我相信”、“我坚持”,同仁堂为何能混到百年品牌,秘密之一就在于它对价值观的坚守与相信,那幅对联:炮制虽繁必不敢省人工;品味虽贵必不敢减物力。牛根生在毒奶粉事件后写了篇博客,提到一句话:大品牌有大责任,说的多好呀,但是,都没有做到。

 

4、伟大的文明才能孕育出伟大的品牌。最近听项兵的演讲,他说,我们国家生产了不少富可敌国的富人,却缺少伟大的商业机构,只有伟大的商业机构产生,才可以使中国的中产阶级占大部分。

 

换句话说,伟大的文明才能带来富足的生活和富裕的心灵,而这种富裕和富足才能孕育从容。我最近聊到一个词——“从容竞争力”,对一个企业而言,从容才能够产生持续的竞争力,所以,在欧洲、日本等,即使一个普通的修理工,他可能干这个一辈子,却很从容,使得每一个点点滴滴都能做到完美。

 

这种基于生活的“日常”,才是品牌及设计的真正原点。但是,很多时候,在我们高速发展、大跃进的背后,真正核心、基本的东西却被忽略掉了。

 

“如果你不曾心碎,你不会懂得我伤悲”。

 

  评论这张
 
阅读(3696)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017