注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

应对不确定性世界的黑天鹅法则  

2008-09-25 21:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑天鹅》是我喜欢的一本书,我认为是今年年度商业图书。不过,我没有想到,最近爆发的巨大黑天鹅事件——美国金融危机会跟我自己有这么近的距离。一个黑天鹅是AIG,我买的保险是友邦,当时做选择时想这是最保险的,现在证明一切皆有不确定性;一是雷曼兄弟,去年底,雷曼兄弟的几位经理人来做拜访,当时,他们说自己是次贷危机受影响的,没想到却是破产命运。黑天鹅呀!

————————————————————————————————————

在2001年9月11日一周前出的一本书中,作者提到了一架飞机撞入他所在的办公楼的可能性。更为传奇的是,他在“9.11”之前大量买入行权价格很低,看似毫无价值的认沽权证,用一种独特的方式做空美国股市,直到恐怖分子劫持飞机撞向纽约世贸大楼,他获利丰厚,一举成名。此次美国次贷危机爆发先,他有先知先觉重仓做空,大赚一笔。

 

他,就是证券交易员,马萨诸塞大学随机科学教授,《黑天鹅》一书作者:纳西姆.尼古拉斯.塔勒布。

什么是黑天鹅事件?就是:不可预测的重大事件。在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的,“黑天鹅”曾经是欧洲人言谈与写作中的惯用语,用来指不可能存在的事物,但这个不可动摇的信念随着第一只黑天鹅的出现而崩溃。它罕有发生,但一旦出现,就具有很大的影响力。几乎一切重要的事情都逃不过黑天鹅的影响,而现代世界正是被黑天鹅所左右。

 

认识黑天鹅,才能更深刻地认识世界的复杂性,并从不可预知的未来中获益。在中国——在这个黑天鹅密布的地方,你更要擦亮自己的黑色眼睛。

 

让我们看看塔勒布的五个法则,如何迎战黑天鹅,如何应对不可预知的未来:

 

法则一:我们虽然无法避免随机性,但我们可以学着接受它。不对称性是黑天鹅事件的核心思想——我们永远不可能知道未知,但是,我可以猜测它会怎样影响我,从而做出自己的决策。塔勒布建议,要区分正面黑天鹅和负面黑天鹅,有时,意外事件能造成极大的冲击和严重后果,有时,不确定性却给该行业带来福音。

 

看一个惊心动魄的例子:1997年的一天,塔勒布去拜访一个非常著名的数学分析大师,他管理的是大名鼎鼎的“长期资本管理公司”(LTCM)。当时LTCM的电脑模型显示,市场的波动率将下降,应该是卖出一项债券卖方期权的最佳时机。当时塔勒布问这位大师,如果债券市场发生突发事件而导致波动率上升怎么办?这位大师说,除非俄罗斯政府财政破产,拒付到期国债,否则自己构建的模型将确保收益。谁会想到几个月后,俄罗斯政府真的就无法偿还其到期国债!LTCM就此垮了。

 

法则二:不要寻找精确和局部的东西。简单来说,不要狭隘,提出“机会青睐有准备的人”的伟大微生物学家巴斯德就强调,不要在每天早上寻找某种特定的东西,而要努力工作,并让意外进入你的生活。比如:弗莱明在清理实验室时,发现青霉素污染了一个实验样本,于是他在偶然间发现了青霉素的抗菌特性。很多产品、很多技术发明,都是无意中的发现。

 

举一个例子:把一张模糊的消火栓照片给两组人看,模糊到使他们无法认出图片上是什么。A组分10次逐步提高图片清晰度,B组则分5次。实验结果是,B组的人更快辨认出消火栓。你提供的信息越多,他们就会形成越多的假设,他们的结论就越糟糕。

 

法则三:要抓住一切机会,或者任何像机会的东西。机会很少,比你想象的少得多。许多人在好运降临时并没有意识到它的降临,如果一个大老板向你发出邀请,你一定要取消自己原来的全部计划:这扇门可能永远不会再为你开启。

 

举个例子:外交家都明白一点:鸡尾酒会上的随意聊天通常能够导致大的突破。去参加聚会吧!而不是枯燥的邮件或者是电话谈话!

 

法则四:学会做个真正的聪明人。愚人完全在条条框框里面思考——别人给他的条条框框,而真正聪明的人则几乎完全在条条框框以外思考。我所说的愚人不一定身材肥胖、面色发黄,像一个缺乏美感的暴发户,愚人只是按照条条框框思考的人。

 

法则五:不要相信所谓的专家,不要浪费时间与预测者、证券分析师、经济学家和社会学家争论,除非是拿他们取笑。

 

再举个例子:在塔勒布的基金公司,从不做复杂的数学模型演算,甚至从不研究基本面和技术面的问题。建仓之后的任务是出去滑雪,听音乐,耐心地等待着一次谁都没有意料到的暴跌,来成就他的财富梦想。他的逻辑是:对于不可预计的突发事件的发生,金融市场是没有准备的。

 

让我们把世界分为两类,有的人就像等待宰杀的火鸡,面临巨大的灾难却不知情。有的人正好相反,他们等待着让别人大吃一惊的黑天鹅事件的发生。你是哪类人?

 

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017