注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

摩托罗拉亲历:企业级设计之谜  

2008-10-13 21:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩托罗拉亲历:企业级设计之谜 - 金错刀 - 《错刀科技评论》 

 

10月中,参观了摩托罗拉位于新加坡、马来西亚槟城的创新设计中心。摩托罗拉的三驾马车中——移动终端事业部、宽带及移动网络事业部、企业移动解决方案部,相对接触比较少的是移动解决方案部。移动解决方案是处于困局中的摩托罗拉的一个重要现金牛,运营收入不到1/3,2008年第二季度销售额为20亿美元。

 

对讲机、无线通讯系统等企业级移动产品是这一部门的核心产品,这一部门在设计方面也颇有特点,TLKR对讲机获2008年红点设计奖、2008年工业设计优秀奖IDEA。我认为,最关键的是,这一部门拥有摩托罗拉的基因,是技术设计的强手,而非快速消费品。

 

这次在摩托罗拉创新设计中心,重点关注了他的企业级设计,相对于摩托罗拉手机——消费级的设计,摩托的企业设计遵循着完全不同的逻辑。比如,摩托罗拉手机的设计法则是“五米法则”——五米之内打动消费者。摩托罗拉的企业级设计的法则则是“科技的易用性”。

 

1、不只是做设计。设计的可用性,以用户为核心的设计流程,量身定制的设计集成适应各种关键任务环境。摩托罗拉率先在对讲机天线地步和其他明显位置安装了应急按钮,以便用户在紧急的情况下无需低头就能快速地找到这些按钮。

 

2、企业级设计的三个元素:A、设计研究:协作方式研究、人种学研究、投入性研究、参与性设计。B、工业设计:外观、场景开发、概念开发、原型制作。C、人的因素:身体、感知、情绪、行为。

 

3、设计以可用性为中心。设计师会进行专门的可用性测试,评估可用性,确保使用方便。人机工程学是卓越设计的推动力,例如,不同的控制按钮便于用户快速识别。比如,大尺寸的“一键通”按钮位于产品重心位置。

 

4、企业级设计与消费设计的最大区别是,人们不希望与产品互动、他们使用技术是为了完成目标。比如,棱角按钮保证用户在戴手套的情况下也能方便操作,而对讲机侧面的棱角隆起则便于抓握。

 

5、我问摩托的设计师:如何在设计和商业上取得平衡?设计师回答,首先还是功能性最强,对客户而言,功能性也是放在首位考虑的元素。

  评论这张
 
阅读(2882)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017