注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

华尔街另一面:贪婪领导力  

2008-10-06 22:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街另一面:贪婪领导力 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

有人在华尔街面前做行为艺术状,牌子上写着:GREED KILLS

华尔街金融危机另一面:领导力的衰退。

在美国大片《华尔街》中有句台词:“贪婪,不管什么样的贪婪,贪恋生活、贪图钱财、贪图爱、知识等等,都标志着人类的进步。”

这一次,华尔街终于为这种“伟大的贪婪”付出代价。抛开资产减记、次级贷款、CDO、衍生金融工具这些商业词汇,我们把视角放在危机的另一面:人性,以及由此带来的领导力的衰退。本期系列文章中,沃顿商学院的教授对华尔街金融危机的“人性面”进行了深入解读,在他们看来,华尔街过度专注于个人财务目标,是领导力衰败的根源,而领导力的衰败震撼了整个金融服务领域。梅建平则给美国政府救市团队的领导力打“A”分。

1、华尔街眼里只有巨额奖金。沃顿商学院的管理学教授彼得?卡普利(Peter Cappelli)认为,这种领导力的衰退,可以追溯到20世纪80年代,当时,公司开始专注于将对执行官的激励与股东的利益统一起来。他认为,在管理中,以牺牲公司整体的最佳利益为代价,过度专注于个人财务目标,是领导力衰败的根源,而领导力的衰败震撼了整个金融服务领域。

2、 世界银行东亚太平洋金融发展局首席金融专家王君说:这次危机的根源实则是再次暴露出人性的弱点:贪婪和恐惧。在繁荣的时候,过度的贪婪;稍有不好,就产生了恐惧心理。而金融衍生产品,这些失败机构经营的这些业务恰恰是能够助长、放大人性的这些弱点的。

3、瑞士洛桑国际管理学院教授Didder-COSSIN说:危机怎么出现的呢?它的根本原因是什么呢?我觉得是一个非常基本的问题,就是一个文化的问题。中国也要注意这个问题,就是这种贪婪的文化,这些投行的贪婪,交易员的贪婪,如果人们说这个房子价格越来越涨,涨的越来越快,这就是贪婪,那些普通人过分发挥他们的想象力,同样的,这些银行家不想把这些抵押压在手里,然后把它们再打包卖出去。”


4、中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任、金鹏期货董事长常清说: 华尔街就是毁在精英手里,精英出于他的贪婪,所以说才把他的公司搞垮了,在包装的时候都说没风险,最后房地产出了问题,对风险的客观评估不够。所以我的看法就是说中国缺有知识的人才,尤其是缺知识和人品都能够比较好的这种人才。


最近《中国企业家》做了个贪婪领导力专题,详细可下载报告(点击下载)。
  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017