注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

假如乔布斯离开,对苹果影响很大很大  

2009-01-16 11:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月14日,乔布斯在致苹果员工的电子邮件中称:“上周得知,我的健康问题远比我当初想象的复杂。为避免外界继续猜疑,不让公司员工因此而分心,我决定暂时离开公司就医治疗,直至6月底。”

 

苹果的首席运营官提姆·库克将会在其离开期间接管公司,不少人认为,这是乔布斯交榜的千兆,这也是库克的CEO试用期。不过,苹果这种语焉不详的处理方式让股东及分析师疑问。达特茅斯学院教授高德史密斯批评:“从安排接班的观点来看,苹果基本上没一件事做得对。”

 

CES跟MACWORLD举办的那几天,正好在美国,不少电视台都放了乔布斯2005年演讲图片,和2007年的演讲图片,明显消瘦很多。我们要迎接一个没有乔布斯的苹果了。

 

我认为,假如乔布斯离开,对苹果影响很大很大。

 

1、乔布斯的情感美学重新定义了IT业的游戏规则,但是作为一个公司,苹果是一个另类,这是一个右脑很发达的公司,关于此,我此前写过不少东西,再说的极端点,这是一个设计战略驱动型公司,这种模式决定了它必须由一个强势的人物推动,它必须生产“伟大的产品”,翻看IT、消费电子史,设计驱动型公司很难能持续辉煌下去,真正持续下去的大多是靠某种垄断优势,它都是流星闪耀模式,包括像IDEO这样设计明星。

 

2、竟然有分析师说乔布斯的灵魂已经“制度化”,说实话,这有点好笑。我认识几个在苹果和微软都呆过的高管,苹果的管理在IT界是最混乱的,管理冗余、公司政治、人事动荡,苹果是设计师的天堂,不是企业家精神的天堂。

 

3、苹果的最大的敌人也是创造性毁灭,你通过创新毁灭别人,后来者也同样通过创新毁灭你。缺少了乔布斯的苹果,能否迎接这个创新大敌,很悬很悬。

  评论这张
 
阅读(2630)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017