注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

出井伸之:成长就像接力赛  

2009-01-06 14:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/出井伸之  索尼前董事长兼CEO、百度独立董事 

 

企业在成长过程中总会经历各种各样的阻碍和困境。就好像接力比赛一样,根据当时情况的不同,团队要进行不同的应对。这样才会实现量子级(quantum  leap)的成长。

 

企业建立初期,以创立者的愿景为轴心成立的团队为中心进行管理。企业成长到一定阶段时,不仅继续需要创立者的愿景,同时也需要专业的管理者。中国的企业实现了飞快的成长,但是市场的历史不长。可以预想专业管理人才今后将会面临不足。今后应着重培养专业管理人才。

 

正如人类一样企业也是一个生命体。在企业之中我们可以看到,企业因为管理层、职员、股东、顾客这些各个领域的人的存在而成立。也就是说,一个生命体中存在着很多小的生命体,有必要互相提供价值。另外,既然是一个生命体,就会有情况好和情况不好的时候。生命体之中,也会有健康的部分和不健康的部分。

 

管理层有必要在充分理解这一点的基础上,去确立适合自身企业的、适合中国国情的公司管制。原样照搬美国的公司管制系统是不会起作用的。索尼公司在日本是公司管制的先行者,也是跨国公司。在开展业务的各个国家,确立了适合其国家国情的公司管制。

 

虽然中国的企业家在如今的困难的局面下,但也请从容的面对、突破难关,向顾客、股东提供最大的价值,早日实现下一个飞跃。(《中国企业家》记者 侯燕俐采访整理)

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017