注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

微软:能否成功“入侵”电脑之外的疆界  

2009-11-10 22:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,英特尔CEO欧德宁在北京声称“嵌入式系统将是英特尔的下一座宝藏”,包括空调、DVD、汽车都应该嵌入芯片。

 

非常巧合的是,WINTEL的另一方微软,好像约好似的,也把嵌入式系统当做下一座宝藏。正好见了微软Windows Embedded 高级产品经理David Wurster,聊了聊微软这次电脑之外的“入侵”,以及这种入侵的背后逻辑。


1、从电脑杀到相关设备,微软认为这将是一个巨大的生意,因为从用户数上看,电脑只是以亿计算,手机是以十亿计算,而相关设备则是以百亿来衡量的。微软把这个市场分为两部分:一部分是消费级个人用户;一个是企业用户。

 

2、这会是WINTEL联盟的升级版吗?答案是肯定的,在过去数十年,WINTEL基本控制了PC的产业链,最近些年WINTEL联盟的影响力大不如前,除了新技术、新厂商的破坏性创新外,另一个重要的原因是消费者势力的崛起,或者说过去那种以公司为中心PC模式正遭遇巨大挑战——消费者凭什么一定得跟着你的升级步伐不断掏银子。

 

而电脑之外的相关设备正处在江湖混战中,WINTEL联盟还是有不俗号召力的。我问David Wurster,微软在这方面是否跟英特尔商量过,他说——是的。“我们之间有着非常密切的合作,在嵌入式领域在很多方面Intel都是我们非常好的合作伙伴,在他们的硬件解决方案的基础之上,我们通过Windows Embedded CE,通过有着嵌入式Windows Embedded Standard共同把解决方案交付给客户。比如说在一些具体的市场当中我们和Intel的合作是非常深入的,就像数字标牌这方面我们和Intel的技术在一起基于我们联合解决方案的产品在市场上非常强势。”

 

3、用户体验是被David Wurster讲得最频繁的一个词汇,这是来自于用户的驱动力,在移动互联网的未来浪潮下,越来越多的相关设备将被赋予上网功能,好的人机界面、丰富的用户体验、设备的连接性,都是至关重要的所在。当然,这也是最难把握的一股力量。

 

4、David Wurster透露,在技术层面,真正的大动作时在明年上半年,会有一个真正的大发布,“我们平台里有三个组成部分,一个是核心操作系统、开发者工具、操作系统的组件,这次发布只是操作系统组件的增加,下一次发布是重大发布,无论是开发工具到操作系统的组件都是全新的发布,而且名字会改叫Windows Embedded Compact 2011。”


5、鲍尔默被批评说缺乏技术判断,目前看来,他似乎在这一事业部投资不少,入侵电脑之外的相关设备,能否带给鲍尔默一些大惊喜,现在还很难说。虽然微软有强大的平台优势、品牌优势,但是电脑之外的战场更加复杂,更加个性化,更加强调独特的用户体验,打个比方,智能手机的操作系统,微软耕耘多年也没有达到数一数二的级别。这是一个千亿美元的大生意,也是一个千亿美元的大挑战。

 

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017