注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

联想、宏碁的“异动”看PC2.0的新战争  

2009-11-30 11:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,无独有偶,跟商量好了似的,联想、宏碁都产生了一些异动,联想的异动是花费2亿美元回购联想移动,而宏碁则发动了猛攻中国的计划,以及要在笔记本电脑上超越惠普。

 

联想和宏碁都属于新兴市场系,上面压着两座大山惠普和戴尔,他们要想翻身,就一定要开辟新格局,或者说找到改变游戏规则的所在。

 

PC业曾经经历过几次大洗牌,第一次洗牌成就了IBM,第二次洗牌成就了戴尔、康柏(没能抗住下一次洗牌),现在,对这帮新兴市场系,是不是隐含着大洗牌的前奏,种种信号背后有点这种意味。

我们姑且称为PC2.0的新兴奋点。

 

1、关于PC2.0,新兴市场系喊了有一段时间,常见的说法是:PC1.0强调计算能力,PC2.0强调的则是各式各样的应用;PC1.0和工业革命一样,把产品做到了大量制造和大量生产,让所有人都有一样的东西。PC2.0却是量身定做,无处不在。

 

说归说,一直没有影响产业的引爆点,上网本之后,这个兴奋点开始被集中,那就是移动设备。

 

2、先看看宏碁的2.0行动。宏碁是PC2.0的率先行动者,只看到没做到那是小厂所为:PC已经不仅仅是过去所理解的台式机、笔记本,开始全面覆盖移动设备领域。全球PC市场是2000亿美元,但这一趋势至少将市场扩大了一倍。全球智能手机两三年内会有1亿台的市场,如果连其他移动设备(上网本、笔记本等)都算上,这个数字会超过5亿。正如兰奇所言:“宏碁始终有一个非常简单的目标、非常清晰的战略——成为全球领先的移动解决方案公司。”

 

3、再看看联想的2.0行动。前段时间,联想扭亏后,采访柳传志时,他花了一段时间讲移动互联网,他说,“我预感这个行业又要到了发生大变化的时候了,可能是因为移动互联网的出现,互联网上精彩的内容仅仅限于笔记本表达还不够方便,由于移动互联网的出现又会使操作系统和CPU都会打破过去的垄断,我们时刻要准备在这个时候显身手。”

 

当时,他说联想要有突破性的举动、突破性的产品,更多的细节他说不能说了,不过当时没想到是并购联想移动,估计当时在董事会已经讨论了一段时间,甚至已经通过了。

 

4、可以想象,随着PC厂商的加入,移动终端的未来战场会更加惨烈,更有看头。但是,PC2.0对联想、宏碁而言,意味着天使,更意味着魔鬼。最大的一个魔鬼就是软件能力,如果你听听乔布斯对硬件厂商的批评——“他们对软件一窍不通”——你就知道这是一个多么大的难题,乔布斯早就实现了这种转型,他已经把苹果变成了一个软件公司,你看看乔布斯的宣言:软件不但是计算机的驱动技术,也是消费电子产品的驱动技术。

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017