注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

鲍尔默遭受最严厉批评的背后:缺失的“产品挑选人”  

2009-11-03 10:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,微软其实大事不断,Windows 7发布,第二家零售连锁店开张,用《新闻周刊》专栏作家Daniel Lyons的话说是“极为平静”,Daniel Lyons撰文对鲍尔默提出严厉批评:“盖茨离开微软,鲍尔默在2000年1月接手微软才是真正的原因所在。从那时起,微软就开始走下坡路。”

 

把所有过错都放在鲍尔默身上,似乎有点不太公平,或者说这是一个盖茨遗留下来的大难题。

 

1、从人的角度看,IT业的一个本质是一定要有伟大的“产品挑选人”。

 

“产品挑选人”是硅谷风险资本在新创公司中识别产品高人的一个术语。根据惯例,新成立公司的第一个产品必须成功,如果第一个产品没有成功的话,这家公司必定失败。但是,很多新创公司只是一群拥有才华与想法的工程师,但是却没有想出要开发什么产品,这时候,就必须要有一位知道该开发何种产品的“产品挑选人”来指导,他们所拥有的核心技能就是从众多想法中挑选出最关键的。

 

2、做好这个“产品挑选人”很难很难,用孙子兵法的话说,这是个“运用之妙,存乎一心”的活。你要把握趋势,经历过N次重大失败,能搞定研发团队,还要找到合适的商业模式。盖茨和乔布斯是IT最伟大的两个“产品挑选人”,只不过一个还在奋斗,一个离开了。盖茨创造了一个标杆性的职位——首席架构师,其核心就是“产品挑选人”。

 

而且,一个再伟大的“产品挑选人”大概的黄金生命周期也就在10年左右,不断会有新的“产品挑选人”来PK你。更关键的是,这种“产品挑选人”很难找到合适的接班人,那是一种创业搏杀的智慧。雅虎的衰亡从某种层面上讲,也是“产品挑选人”的缺失。

 

3、鲍尔默过去的成功,实际上是“双脑执政”模式的成功,盖茨+鲍尔默双人执政模式。全球最创新的公司基本都是“双人执政”模式,如苹果公司CEO乔布斯和COO库克,宝洁公司全球设计总管克劳迪娅?科奇卡与 CEO雷富礼,惠普公司的工程师比尔?休利特和商业领袖戴维?帕卡德。双脑执政也极大激发了创新力:一个右脑发达,每天都迸发出新的想法,能够开拓目标客户群的未来需求,这就是“产品挑选人”;另一个左脑发达,深谙经商之道,喜欢基于细致严密的分析来做决策。

 

4、鲍尔默这么多年,在技术、产品上仍然延续的是一种惯性,因为它缺失了另一个强势的大脑,新的“产品挑选人”似乎不明朗。靠着微软的垄断地位、强大的数字管理系统等,它依然轰隆向前。但是,正如Daniel Lyons的批评:鲍尔默领导的十年里,微软的股价跌幅达50%多。这也充分说明了,即便是微软这么拥有强大门槛的公司,如果在一些本质性的地方,比如“产品挑选人”上有缺失,也一样走下坡路。这对老企业是一个警醒,对新创业者,则是一种希望。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017