注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

联想扭亏背后的“转折点”意义  

2009-11-06 19:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,联想发布了第二财季业绩,第二财季净利润5308万美元,前两个财季累计实现净利润3707万美元,结束了三个季度的连续亏损,实现扭亏为盈。

 

这个扭亏,对于联想显然意义重大。对柳传志和杨元庆的两句话印象深刻,“联想亏损点同时也是联想转折点,从此联想将走向正轨”。而杨元庆在昨晚的媒体见面会上也表示,“基本回到四五年前当CEO的状态”。

 

数字其实并不重要,重要的是联想真的走过“转折点”了吗?

 

1、这个“转折点”更多是对联想海外而言,说的简单点,就是找着北了。用一句话说,就是找到了“跟随自己内心直觉和勇气”的东西。过去几年,联想一直在“IBM的北”、“戴尔的北”之间折腾,联想的北,用这次柳传志和杨元庆频繁讲的话来说,就是战略和执行。这个战略和执行听起来很老套,却很有效,特别对联想而言,这几个字里包含的基因和符号,含义颇多。

 

2、从财报上看,新兴市场国家有所增长,成熟市场有所下滑。这也是联想的一个战略,除了继续挖掘成熟市场外,大力进攻新兴市场,把新兴市场的能量真正释放。特别在新兴市场,联想的成本领先、营销领先还是很有优势的。

 

3、从执行上看,一个重要的关键词就是成本领先和营销领先,这是联想的传统优势,也是电脑业供应链PK的关键,去年,听联想的内部员工说,联想海外的供应链效率是一个大问题,从新的财报上看,联想的成本控制做的不错,联想在二财季单台电脑的成本下降14%,费用率也下降到9.6%的历史新低。也许,联想在供应链方面有所大改进,将来找找合适的人聊聊。

 

4、“班子”也是被柳、杨二人讲的颇多的词汇,这一年,联想在“班子”上下功夫的确不少,特别是在海外,“联想系”重新找到了感觉,杨元庆也说回到四五年前当CEO的状态。在中企的最佳领导力培养公司榜上排第二,比如,联想集团充分利用开拓新兴市场这一机会,将中国业务管理者和领导人外派到新兴市场,通过实战培养中国领导人的国际化管理能力和企业家精神等。陈绍鹏也表示,开拓新兴市场的猛将,大多来自中国区。

 

5、关于联想的未来挑战,联想现在强悍的仍然是过去赖以起家的,比如成本领先、营销领先,一些新的打法,比如设计领先,甚至软件领先,联想还不够强悍。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017