注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

老帅出山:就像跳悬崖  

2009-02-16 15:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是老帅复出的“跳悬崖”游戏——跳过了,就为企业开创新局;跳不过,就翻身落谷!他们别无选择

 

文/金错刀

 

2000年底,施振荣复出时,虽然义无反顾,却也心情忐忑,他说“面临的是原来十倍大的挑战”,他后来把做企业比喻为“就像跳悬崖”——跳过了,就为企业开创新局;跳不过,就翻身落谷!

 

对于那些重新出山的老帅们,这的确就像跳悬崖。当然,有个人是个例外,那就是乔布斯。

 

1997年7月份的一天,身处泥沼之中的苹果公司邀请到了创始人乔布斯重掌苹果大权。在位于加州科帕蒂诺广场的董事会办公室,乔布斯出现了,他身着短裤,足登旅游鞋,蓄着才有几天长的胡须,一边慢条斯理地旋转着座椅,一边呵斥苹果的经理人,“是我们的产品有问题,那么产品有什么问题呢?”他扯着嗓子在办公室喊,“我们的产品令人极为失望,它们不再有任何吸引力了。”

 

而施振荣的重新出山,则是另外一种境况。2000年年底,宏碁面临外部环境恶化,内部管理矛盾重重的危局,专业化代工厂的崛起让宏碁的代工业务量下降得迅猛,宏碁的品牌经营和代工生产之间存在的矛盾也造成了很多管理问题。这一年,施振荣说,“在发生问题后,大家都要换脑袋,也就是观念要改的意思”。

 

不管是乔布斯还是施振荣,他们重披战袍,而且成功跳过悬崖,无数“换脑袋”(施振荣语)、变革、调整、震荡,甚至无情的批评——乔布斯讽刺说“那些产品就算是人家送你一台,你也不会拿来用”等背后,只有一个词汇是共同的——“企业再造”(reengineering)。

 

简而言之,乔布斯成功地把苹果从一个单纯的PC制造商“再造”成为一个高端消费电子与服务商。施振荣则是把一家定位不清的电脑厂商“再造”成代工和品牌分家的泛宏碁集团,实施了组织的再造、运营模式的再造以及流程的再造。

 

但是,大多数再次跳过悬崖的老帅似乎没有像乔布斯、施振荣这样的好运气,他们老当益壮、勇气可嘉,却在巨大的黑暗面前跌落。对他们而言,悬崖下最需要提防的黑洞是什么?

 

Gateway 的创始人特德.韦特(Ted Waitt)就没有这么幸运,2001年初,Gateway股价已跌去75%,韦特被迫复出。韦特的难题是,如何再造Gateway的商业模式,Gateway早期的模式是“PC业的苹果公司”,后来当PC变成一种日用消费品时,Gateway开始进入长期而缓慢的下滑。韦特一直在谋求变革,不停地寻求各种业务模式,但是后果却越来约严重,以至于《财富》评点韦特说“度过了混乱的三年”。

 

韦特的遭遇也是老帅复出的最大黑洞——创始人不能成功颠覆自我。企业再造大师级人物迈克尔.哈默、詹姆斯.钱皮就直言警告,“再造之所以会失败,追根究底,其根源大多在于领导的失败。如果没有坚强、执著、有进取心和有见识的领导,也不会有人能够说服受到再造影响的人。”

 

再看看迈克尔·戴尔复出遭遇的难题,除了商业模式上的问题,戴尔公司的更大麻烦是灵魂层面的,迈克尔·戴尔亲手建立的企业文化:密切关注每一美分的经营成本——并将之转化为至少25美分的经营收入,现在成为了创新和速度的障碍。以至于迈克尔·戴尔复出后发出的一个信号“直销模式是一种创新模式,但不是宗教”(以前直销模式一直被戴尔内部奉为宗教),竟然导致群心振奋。但是,迈克尔·戴尔在这方面的努力似乎见效甚微,他显然没有找到新的宗教。

 

霍华德?舒尔茨(星巴克董事长)复出后遇到的最大问题和迈克尔.戴尔类似,甚至更加严重——失去灵魂的星巴克。急速的扩张、华尔街的压力、跨国文化的冲突,让过去愉快的吧台师傅,现在累坏了,甚至让他们觉得自己像是在麦当劳工作,不再有以前的特殊感。为了改造星巴克的灵魂,舒尔茨进行了一系列的高管调整,以及文化变革,现在,他正在跳悬崖的节骨眼上。

 

戴尔和舒尔茨遭遇的是一个最黑暗的黑洞——拯救公司的灵魂。和商业模式这种硬变革不同,这种基于文化的软变革更为艰难、更不确定、更加缠绕,更考验领导者的智慧。

现在,终于轮到杨致远出场了,作为老帅复出排行榜的热门人物,杨致远的复出经历只能用一个词汇来形容——悲壮。所有人都看到了雅虎的问题,甚至是它变革的方向,但是,一切正如一位分析师的尖刻预测:“投资者将会失望,因为杨致远不会带来太大变化”。

 

杨致远遭遇的是另外一个黑洞——创始人不足以推动变革。领导者不仅需要有变革的战略,更要有强悍而坚决的执行力。

 

看看这个悲壮的老帅复出排行榜的其他人物,史蒂芬·卢克佐(希捷,2009年1月复出),柯克·柯克里安(米高梅,1986年、1996年两度复出),肯尼思·雷(安然,2001年复出),大卫·杜菲尔德(仁科,2004年复出)。他们无一例外地都在“跳悬崖”过程中遇到这几大黑洞,跨越乏力。

 

不管如何,这些创业老帅们冒着第二次挂帅而损害他们英名的危险,他们的勇气值得尊敬,对这些商业人物而言,历史的天平永远在见好就收、激流勇进的平衡中跌宕。

 

 

“输不丢人,怕才丢人”。勇闯不可知的未来,恰恰是企业家精神的真正核心,维系着他们的信仰、价值观。

 

现在,这个艰难时势,已经有人疑问:

 

“比尔.盖茨何时会重出江湖?(详细文章请参见《中国企业家》)

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017