注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

与钱大群午餐:领导者要勇看未来  

2009-02-26 14:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23日是2009年IBM论坛,IBM又推出了一个商业“大泡泡”——智慧的地球。彭明盛专门写了篇文章,1个多月前已经发在《中国企业家》上,我附在博客后面。

 

中午和IBM中国CEO钱大群进行了一个午餐,同桌的基本上是媒体人士,姜奇平、搜狐的方刚、IT经理世界的张鹏等。有时候,餐桌上的讨论更有价值,特别是对外企CEO而言,他可以相对真实一点。

 

在全球危机的大背景下,以及联想柳传志重新出山的小背景下,再看看IBM这个“智慧的地球”动作,更是觉得商业世界也如小沈阳的名言——眼睛一闭不睁一辈子就过去了。在餐桌上,跟钱大群聊了一些决策八卦话题,经济危机与CEO看未来的修炼。

 

1、下一个大未来是什么?2008年初,彭明盛问IBM一个高级副总裁Jon Iwata,彭明盛继续追问:“云计算?”


Jon Iwata表示疑问,“云计算太窄了。”一个月后,他们再次讨论时,有人提到了“智慧的地球”概念,彭明盛兴奋地说,“YES”。

 

2、看未来的能力,可能所有的公司都在谈,但是,你能否把这种能力变成一种战略、一种机构记忆,却并不容易。吃饭时,钱大群也聊到经济危机,他的一句话让我印象深刻,他说,“危机时,裁员大家都会做,难的是你能不能开创一个新局面。”这几年来,从电子商务、随需应变,IBM每隔几年都会有一个大变化,这种看未来的能力让IBM远离了经济周期的打击。

 

3、智慧的地球背后,是IBM又一个未来型生意——宽带、医疗、基建等更大机会的生意。彭明盛就向美国奥巴马政府提出建议:在未来几年内,如果每年在宽带网络、智慧的医疗和智慧电网方面投入300亿美元,那么每年可以产生一百万就业岗位,以及成就领先优势。

 

4、大未来和小未来的最大区别是,大未来基于商业,更超越商业。看看彭明盛的提醒,“未来总是不确定的。我们正处于一个重要的科学探索新纪元的黎明前夕,有许多事情有待被发现和理解——从物理学和材料科学到生物化学,再到数学和分析学。正如我前面所说,我们正在亲眼目睹的发展现实,已经向我们提出了更加令人生畏的问题。也就是说,我们在未来十年和更长时间内应当如何投资、转变我们的组织架构或管理我们自身?”

 

 

——————————————————————

智慧的地球
人类历史上第一次出现了几乎任何东西都可以实现数字化和互联的现实。这将给企业形态、管理文化带来什么挑战?
文 / 彭明盛(IBM总裁兼首席执行官)

世界各国的领导人都很重视全球一体化背后的经济、社会和环境含义,这当然事出有因。自由贸易协定、互联网以及全球化时代的到来使得世界“缩小”和“扁平化”了。


但是,一件最终可能对我们的生活和未来产生更大影响的事情值得我们注意。这就是,世界不仅正变得更小、更扁平,而且“更智慧”。


我指的不只是知识经济,或在发展中国家有成千上万的人正在获得进入全球劳动力市场所需的教育和技能的事实。我的意思是说世界运转的方式——开发、制造、运输和销售实体商品的支持系统和流程;需要提供的服务;从人和金钱到石油、水和运动的电子等所有的一切;以及数十亿人的工作和生活。


世界的基础结构正在向“智慧”的方向发展。这不只是一个比喻。就晶体管数量而言,到2010年,全球每个人将平均占有10亿个,每个晶体管约耗资十万分之一美分。据估计,到2011年将有20亿人上网。同时,联网对象——亦即构成“物联网”(the Internet of things)的车辆、设备、摄像头、车道、管道——的数量正在迈向1万亿大关。


全球移动电话用户数量2007年突破33亿大关,也就是说,全球平均每两个人就拥有一部移动电话。更重要的是,据预测今年移动互联网用户的数量将会达到10亿之多。到2010年,全球生产的射频标识(RFID)数量可望达到300亿个,产品、护照、建筑物甚至动物身上都将带有射频标识。盘旋在绕地轨道上的数百个卫星每天产生数百万兆字节(TB)的数据量。


世界的智慧化也不只是实现“无所不在的连接”(pervasive connectivity)。大规模计算机集群首次具备了用于处理、建模、预测和分析任何工作负载和任务的经济可行性。作为一种连接和提供具有强大、大规模可扩展后端系统的庞大最终用户设备、传感器和制动器阵列的方法,“云计算”开始进入人们的视野。
基本计算模式在过去二十年中已经发生了变化。上世纪80年代出现的个人电脑模式已被目前基于开放性、网络、高新技术以及数字智能与工作和生活相融合的新模式所取代。


这一切都意味着,人类历史上第一次出现了几乎任何东西都可以实现数字化和互联的现实。有如此之多的技术和网络服务可供使用且成本如此之低,还有什么产品不能安装智能技术呢?还有什么服务不能向客户、市民、学生或患者提供呢?还有什么是不能连接的?还有什么信息不能被挖掘,以获取洞察力呢?
答案是,你——或你的竞争对手——将会做以上提到的所有事情。实际上,我们都会去做,因为我们必须这样做。
  
危机重重的地球
先看看金融和保险系统。即使是十年前设计和部署的最先进系统也已不能适应目前的现实。当前美国次贷危机的部分原因就在于,银行的现有系统无法处理随着抵押债权证券化、融资和交易而形成的错综复杂的相互联系,致使银行无法得知和管理其风险敞口。他们对市场上正在发生的事情失去了洞察力,因为这些事情是实时发生的而且复杂性过于巨大。幸运的是,“智慧金融系统”有可能成为现实——例如近期每天交易额达10万亿美元的全球货币市场系统。

 

能源也是一个大问题。据美国能源部的研究结果,由于电网效率低下而造成的电能损失高达总电能的67%。为此,美国得克萨斯州、丹麦、澳大利亚和意大利的公共事业公司正在建设新型数字式电网,以便对能源系统进行实时监测。而消费者也能够加强他们对能源消耗的掌控——每户最多可减少25%的能源花费——而且“智慧能源”管理还能够改善可靠性、服务、效率乃至法令透明度。另外还有可能合并传统能源和新能源——风能、插电式混合动力车、太阳能等——以提供对一个社区、一个国家乃至全世界的涉及所有能源形式的端到端洞察力。


浪费巨大的交通系统。按时间(42亿小时)和燃油(29亿加仑)浪费计算,美国的交通阻塞每年造成的损失高达780亿美元。一项研究则发现,在一年当中,仅在洛杉矶市一个小商业区内,轿车在寻找停车位时的车程加起来就相当于38次环球旅行的路程,同时消耗47000加仑汽油,排放730吨二氧化碳。
类似的例子不胜枚举。


零售系统:市场研究公司Yankee Group在一份研究报告中指出,消费品和零售行业由于供应链效率低下而造成的损失每年约为400亿美元,相当于其销售额的3.5%。


食品系统:据联合国统计,单是在美国,食品商和消费者每年浪费的食品价值就高达400亿美元。另外,还有被环保主义者用“食物里程”(food miles)来表示的供应链效率低下。在艾奥瓦州,普通胡萝卜来自1600英里之外的加利福尼亚州,土豆来自1200英里之外的爱达荷州,而牛肩胛肉则来自600英里之外的科罗拉多州。而且困难不只是食品供应,还包括保鲜。


幸运的是,针对以上问题已有解决方案。换言之,全球化的人类社会将复杂的自然系统转化为复杂的商业和社会系统——一个我们为了发展乃至生存而必须加以妥善管理的系统,在此过程中,水的管理就是一个很好的范例。作为一个较早行动的例子,全球大河合作项目(Great Rivers Partnership)正在使用一个新的计算机建模框架来模拟全球河流流域的状态,以帮助制定有关保护自然环境和造福当地社区的政策和管理决策。
  
两种基础设施合二为一
我们是如何走到这一步的?我们应该感谢“扁平的世界”。全球能够处于同一水平面上,不仅仅因为开放,还因为整合——这等于说全球经济和社会正在成为一个由众多复杂系统构成的超复杂系统——包括我们如何购买、销售、制造和营销;如何发现和调用石油、水、货物、电子产品和我们自己;以及如何与自然打交道。


这种情况听上去可能使人畏惧,但实际上蕴含着巨大的希望。过去,我们可以预见这种理解世界运行机制是可能的,但实际上无法实现它。因为世界运行的所有系统都是模拟式的。我们为此尽了最大努力,做了大量猜测,同时浪费了大量的时间、金钱和能源。例如,即使在今天,数据中心的设备利用率也只有6%-10%。个人电脑的情况则更糟。


但是,新的技术现实使巨大的进步成为可能。新出现的计算模型远比先前的模型具有“智慧”:互联网、基于开放标准和数量庞大的客户端设备;强大的后台系统——不仅具有史无前例的计算速度,更有高级分析、建模和虚拟化功能。


迄今为止,我们的思路一直是将物理基础设施和IT基础设施分开:一方面是机场、公路、建筑物、发电厂、油井;另一方面是数据中心、个人电脑、移动电话、路由器、宽带等。前者的特点是钢筋混凝土和电缆,后者是比特、芯片和带宽。现在,实体基础设施和信息基础设施正在合为统一的智慧全球基础设施。


实际上,在此意义上,“基础设施”这个词似乎有一点过时。它更像是一块新的地球公地——世界的运转就在它上面发生(经济工作、生产工作、社会工作乃至个人工作)。你可以将它视为一个日益整合的,由无数系统构成的全球性系统——包含60亿人、成千上万个应用、1万亿个设备及其之间每天的100万亿次交互。
一个重要问题是,一项举措、一种产品、一项服务或一个社会是否会例证这些特征。所有领导者都需要自问:我们是想要一个普通机场……还是一个智慧机场?一个普通银行……还是一个智慧银行?一条普通高速公路……还是一条智慧高速公路?一个普通供应链……还是一个智慧供应链?一种普通商业模式……还是一种智慧商业模式?一个普通城市……还是一个智慧城市?

 

谁能让“地球”跳舞?
构建这种一元系统的技术现在已经出现或即将出现。但实际上,技术是比较容易的部分。更困难的是企业、政府、学校、团体和个人为了利用这个系统而必须进行的调整——也就是改变他们业务流程和工作形式,他们与外界和他人的关系以及业务模式,甚至他们的文化和行为。


此种“智慧管理”目前尚未在任何商学院进行教授。它非常不同于先前时代的管理方法。它需要一个循序渐进的、基于创新的日程表;培养一种欢迎和包容“群体智慧”以及广泛社会生态系统的组织文化和流程;以及能够进行持续调整和不断发展的新技能。它要求全新的商业模式和组织架构——例如从“跨国”公司转型成为“全球整合企业”的新模式。智慧管理还要求较之于过去而言,在规模上大得多的、更加多元化的、更加社会性的、更迅速的和更少预测性的协作方式。


我们是要把握这个机遇,还是被动地面对这一新的现实?它将会如何改变我们的储蓄方式?改变我们的交易方式?改变我们的学习和教授方式?改变我们运输和旅行方式?改变我们的能源管理方式?改变我们的工作方式?


今天,人们对于行为如何影响生活有一种模糊、带有轶事特点的感觉。我们在完全不了解情况的情况下做出了或大或小的大量决定。但是,能够帮助个人更加明智地安排生活的系统和技术正在不断涌现。我们正在事事都依赖于信息——使我们能够做出更好的决定,从而改进我们的生活,并在总体上极大地改善我们对资源的利用。


从个人转向政治,智慧的地球将会如何改变地缘政治现实和我们统治自己的方式呢?越来越多的领导人和学者在对相关问题上的思考不谋而合。例如,“软实力”的概念现在已发展成为“智慧实力”(smart power)的概念。哈佛大学的约瑟夫·奈(Joseph Nye)教授和美国前副国务卿理查德·阿米蒂奇(Richard Armitage)在他们给国际战略研究中心撰写的一份报告中提出了这一概念。“智慧实力既非硬实力,亦非软实力,而是硬实体和软实体的巧妙结合。”我的观点是,“智慧的地球”将明显有助于增加政府和公民社会获得此类智慧实力的可能性,至少与它在IT和商业方面的作用一样大。


最后,智慧的地球的潜力超越了人类智慧或机器智能,进入了自然王国——地球的生态系统,甚至我们自己的身体。同样,这也并非比喻或幻想。在越来越多的高级研究中心,科学家正在探索难以想像的微观前沿领域——纳米技术。想像一下比今天最小的装置还小100000倍的医疗装置——嵌入在我们的身体中并监视着我们的健康,存储有关我们生命功能的记录,或释放药物。现在,想像一下将同一功能应用于地球的“身体”——即地球的循环系统、免疫系统、消化系统和神经系统。


这并不是将我们有限的人类智慧强加于自然,更不是有关失控的人造机械人或“灰雾”(grey goo)的反面乌托邦幻想。相反,这是在发挥人体组织和地球固有的“智慧”。


未来总是不确定的。我们正处于一个重要的科学探索新纪元的黎明前夕,有许多事情有待被发现和理解——从物理学和材料科学到生物化学,再到数学和分析学。正如我前面所说,我们正在亲眼目睹的发展现实,已经向我们提出了更加令人生畏的问题。也就是说,我们在未来十年和更长时间内应当如何投资、转变我们的组织架构或管理我们自身?


但是我想有一件事情是清楚的,那就是世界将继续“缩小”、“扁平化”和“智慧”。我们正在迈入全球一体化和智慧的经济、社会和地球的时代。问题是,面对这一现实的我们需要做些什么?


我们要认识到,智慧的地球的潜能不会自动释放出来。如果没有领导力,没有在商业(及公司)、政府(及特定机关和官员)、大学(及各学科的学者)、社区(及其中的公民)方面的重大变化——对他们自身采取了新式的领导力,这是不会发生的。我认为我们面临的当务之急是加快“智慧”的脚步,对我们每个人而言都是如此。

  评论这张
 
阅读(4495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017