注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

柳传志出山背后:鲜为人知的一面  

2009-02-06 15:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实上,柳传志并没有从联想集团真正退去,柳传志一直是联想集团的“二线老板”

  

2月5日下午三点半,联想Q3业绩发布会上,阿梅里奥说,“我的3年合约已经到期,把CEO的角色交还给杨元庆,主席的职位会让给柳传志担任。”

 

杨元庆的发言简单而直接,他用了几个词汇总结联想海外这几年,“没有建立差异化的竞争力”,“初步的阶段”,“产品竞争力的不足”等。

 

而柳传志又重新提到“伟大”一词,他说,“联想一定要办成一家伟大的国际公司。”

 

的确,现在要重新谈谈联想的“伟大”基因了,它发生什么样的变异?遭遇了什么样真正的挫折?以及它的关键进步?

 

几年前,柳传志接受《中国企业家》采访时曾说过“不会复出”,是什么样的情况让柳传志再战江湖?杨元庆重掌CEO大权背后,有何深层含义?为什么时IBM出身的里德担任COO?

 

“柳传志出山”话题已经成为国内商业界最热门的话题,但是,不可否认,所有事件的原点都在美国。2009国际消费电子展(CES)期间,在会场上遇到了几个联想美国的经理人,对这些问题做了一些深入的交流,这些是柳传志出山背后鲜为人知的一面。

 

事实上,柳传志并没有从联想集团真正退去,柳传志一直是联想集团的“二线老板”。有这样一个内部故事,CEO阿梅里奥再主持一个内部会议时,遇到一个问题,说要请示一下自己的BOSS,有人问:“不是Boss Yang吗?”,阿梅里奥说“Boss liu”。

 

而前段事件,杨元庆被传出离职消息,在一些内部人士看来,是因为杨元庆和阿梅里奥有不少意见相左的地方,换一句话说就是“班子不和”,要知道,柳传志的战略重心的第一条就是“搭班子”,其次才是“定战略、带队伍”。对商业、战略有着超人敏感的柳传志,也从这些信息里嗅出了问题严重的味道。

 

“搭班子”也是联想海外战略的重中之重,看看联想海外的高管班子,基本上有三大系组成:前IBM系、联想系、戴尔系。惠普并购康柏后,花费了3-5年的事件才把“红”、“蓝”两种文化融合好,联想并购IBM PC这四年来,文化的融合并不成功。首先,看一下IBM系的人才,IBM再准备卖掉PC部门之前,已经有组织地进行了一些高级人才的撤退,再加上一些裁员动荡,留下来的人基本属于守成型,这次,IBM出身的里德担任COO,也许对IBM系是一个不错的信号,毕竟,Thinkpad业务的主要操盘者仍是IBM系。联想系的人才就不用说,他们才携带着联想成为伟大国际公司的真正基因,他们有激情、有事业心,但是,他们缺乏国际性经验,有不少再海外属于水土不服,前段时间,联想海外员工最担心的就是杨元庆离职。戴尔系的人才大多比较专业化,也携带这戴尔那种凶猛的基因,对前IBM系、联想系人才都产生了一定程度的冲击,甚至对IBM系的员工有过一些打压。

 

而在高管的跨国际沟通上,在一些联想海外的员工看来,阿梅尔奥更擅长跟柳传志等董事沟通,杨元庆反倒有些失分。

 

回顾联想海外这四年,抛开纷繁复杂的花哨与看点,从联想内部员工的逻辑来看,有三个至关重要的关键点:第一,联想前CEO沃德在任期间,展开的一轮客户拜访活动,对联想ThinkPad业务及品牌的拓展立下了汗马功劳。第二,一批专业高管的加入,他们不仅给联想带来了更本土化的经验,也带来了“关系”等软竞争力,比如,在美国,基本上是百思买这类大卖场的天下,早期,百思买等对联想品牌并不太重视,直到一位专门做大卖场关系的高管加入,局面大大改观。第三,奥运赞助的巨大品牌效应,在美国,NBA等赛事算是三流赛事,对品牌推动一般,而奥运赞助这类全球性赞助才真正带来巨大的光环效应。

 

问联想人士:杨元庆未来的最大挑战是什么?答案是供应链,该人士甚至用“毒瘤”来形容,从联想风格,到IBM风格,乃至戴尔风格,一系列的变动让联想供应链的响应速度、成本控制等受到影响。

 

虽然,柳传志、杨元庆都提到全球危机这个大困难,但是,接下来,联想要克服困难,成就伟大,真正的突破仍在“内部修炼”上。

  评论这张
 
阅读(68453)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017