注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

否决汇源并购之后:谁能让朱新礼们勇敢前行  

2009-03-20 16:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,朱新礼肯定比较郁闷,股价大幅下跌,“养猪”也没卖成,下一步何去何从?

 

昨天下午,在凤凰网客串主持了一个否决汇源的评论,聊天对象分别是秦和舫、马光远。

 

关于汇源并购失败案,已经有不少旗帜鲜明的观点:商务部英明不高明,保护主义抬头,对中国企业海外并购有负面影响等。我们聊了些否决汇源并购案的另一面:

 

1、商务部否决汇源并购案的三大理由,似乎都不够硬,真正硬的考虑也许在背后,比如,产业安全考虑,可口可乐的附带条件等。

 

2、假如可口可乐并购汇源成功,对国内果汁行业也许是一个提升,国内果汁行业仍是竞争程度低、行业集中度低的状况。

 

3、不仅是在商言商,并购政治学是一个不可回避的话题。马光远认为,在反垄断法相对不健全的中国,至少,这次并购否决缺少一个安全听证的环节。

 

4、最关键的是:反思下我们的竞争环境和土壤:谁能鼓励朱新礼们前行,而不是把一个“养儿子”的变成“养猪”模式。世界银行此前有个报告,此次危机之下,中国民间投资的低迷主因是民间积极性下降,在这个被称为国进民退的大潮下,如何激发民间的力量,激发民营企业家的进一步动力,才是真正需要反思的。

 

5、如何让朱新礼们不害怕。此前,俞敏洪说要相信民间力量,特别是,企业家缺少安全感。“害怕。企业家是国家的中坚力量,如果他害怕的话,是没有长远眼光的。要给企业家安全感,生意才能做得更大。安全感靠什么,就是靠体制。”

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017