注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

换个角度看下杨元庆的IDEA大赌:最大挑战在重新想象  

2009-04-16 11:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月2日,在北京的798,联想发布2009年全球消费业务战略,杨元庆带着耳麦站在讲台上,背后屏幕上是一个巨大的、不停旋转的地球。这个地球不管对杨元庆,还是他所管理的联想,都有着特别的象征意义,宏大、大手笔、国际化,有种海外留学归来的感觉,联想显然想把这种海外留学的感觉做大,模特都是选的几个洋美女(来自俄罗斯?)——当这家中国公司在海外市场遭遇挫折,他能否在中国乃至新兴市场找回信心?成为真正的王者?


1、在当今的PC界,要想成为王者,一定要学会重新定义游戏规则。过去几年,联想在海外很辛苦,辛苦的根源就在于,他是按照美国PC业的游戏规则玩,这是一个先天劣势,试想一下,杨元庆你的英文练的再好,你对这种游戏规则的理解能高过迈克尔.戴尔、马克.赫德?远远不能,我以前的文章也提到过,仅仅跟美国的经销商打交道,联想就花了不少学费和精力,而这才刚刚入门。

 

竞争的最高境界就是重建游戏规则,美国公司最擅长此道,我的传真机被日本占领,我就发明电子邮件颠覆规则;我的MP3卖不过中国的公司,我就创造出iPod颠覆游戏规则。有人不看好联想此次战略调整,说这是并购IBM PC的失败,我不这么看,这是两码事。联想此次的消费战略以及新兴市场战略,最大的战略意义就在于,跳出传统的竞争规则,在一个竞争相对薄弱的市场建立一套新的打法。

 

2、但是,说到消费战略和新兴市场,我们不得不提——上网本,为什么,不是联想发现了上网本?上网本也算是颠覆游戏规则的一个产品,是二线厂商向一线厂商发起挑战的一个产品,一线厂商普遍反应迟钝,其核心原因就在于上网本的低价路线会伤害到自己的盈利系统、产业链系统。所以说,在新兴市场,一线思维反倒是一个误区,你必须更创新、更凶猛、更贴近大众,更加野蛮生长才行。所以说,看到此次联想推出的Idea系列产品,一个感觉就是,太传统,太一线思维,想象力欠缺。


3、Idea的最大挑战在重新想象。在演讲中,杨元庆多次提到联想在消费级市场的敏感基因,的确,联想发家之战就是靠消费级电脑,比如1999年的天禧电脑。但是,在今天,当消费者生活的世界充斥着iPod、WII、PSP、魔兽世界等体验的刺激,消费者的心理其实越来越难把握,消费级业务其实越来越难做,在这样的背景下,传统意义上的营销驱动已经远远不行,它需要对产业的重新想象,需要对消费者的重新想象,它甚至需要对产业链进行重新想象——比如,你能否把消费者很早就纳入到你的产品开发系统。

 

4、对搭班子的重新想象。确实,如一些分析师的看法,Think和Idea两大战略,会在联想内部形成纠结,文化的、供应链的、管理的等等。不管是柳传志,还是杨元庆,都提到了搭班子,他们的想象力如何,有太多、太深的内部逻辑不为我们所知,我们能做的,只能是拭目以待。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017