注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

一个极限案例看“跨界”启示  

2009-04-29 14:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,不少人把“跨界”概念当做救命稻草,从汽车、手机、消费电子,甚至到服装、鞋、手表等。最近受朋友邀请,参加了VEVA手机的一个活动,这算是一个“跨界”的极限案例,从公司战略上,开宗明义地强调要走跨界战略,从产品设计上,则是主打与施华洛世奇跨界的镶钻手机。

 

说实话,对于“跨界”,有成功,有失败,很多人言必称跨界,但是很少有人真正能驾驭它。这个极限案例给我们提供了一个“跨界”的思考:

 

1、寻找令人兴奋的跨界对象。国产手机一直在寻找跨界对象,从不锈钢、黄金、钻石等。VEVA在跨界上花费了不少力气,请章子怡、吴佩慈等明星代言,跨界伙伴选的是施华洛世奇,目的很明确,就是要借用奢侈时尚品的兴奋点来对传统手机形成刺激。不过,选定一个跨界对象有点太孤注一掷。

 

2、从跨界到创新是一个鸿沟。并不是大多数的跨界都能成为好的创新,IDEO总经理汤姆·凯利对跨界的定义是:将某种新发明或新办法完美地移植到另一行业或另一领域,发挥作用,解决问题。或者说,好跨界不一定等于好设计。

 

3、手表业有不少“跨界”高手。你看看今年积家爱神的跨界之作,与世界名画进行移花接木,通过珐琅彩技术,把经典名画爱神维纳斯绘进了表盘,非常有艺术的美观,又有独一无二的创意。卡地亚的跨界对象是钻石,它则是在表盘上通过鹰、鳄鱼、浣熊等进行设计,非常经典。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017