注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【马云管理日志】领导者的最大悲剧:把自己当英雄  

2009-05-13 13:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马云管理日志】黑暗时期的管理    连载5:

领导者的最大悲剧:把自己当英雄

 

一个公司、一个领导没人把你当英雄,你自己把自己真当英雄的时候,你可能失败就已经开始了,悲剧开始产生。我以我自己走过的路为例,上小学从来没有考上重点小学,中学也考不进,大学考了三年,还只考了个专科生,专科因为我考的是外语专业,结果由于那一年男生招不满,才把我提为本科生,这种经历到处都是。只不过我可能不放弃,白天我上班,晚上我上夜校,我自己觉得我还是很勤奋,资质不是很好,而看我这个人觉得我很聪明,我这个人是典型的大智若愚,其实是很蠢的,但看起来很聪明,所以我这种人很吃亏,心里压力很大。

我和身边的朋友、同学、校友交流,有些人的算法非常聪明,有些人真的是奇才。所以去年我说:公司里这么多优秀的年轻人,在这么多聪明人在一起工作,就需要一个傻瓜去领导他们。所以我的信心就来了,大家想法很多的时候,只有我这个傻瓜说:嘿,事情是这么做的!我有两个最欣赏的人:一个是《阿甘正传》里的阿甘,还有一个是《皇帝的新装》的那个小孩子,那个小孩说:“他没穿衣服”。这个就是真言。

——马云2001年在厦门会员见面会上的演讲

背景分析:

2001年,马云一直在说,互联网这两年最大的失误在于,炒高了人的期望值,“网络本身没错,是人出了错。”马云的领导风格是否也是个人英雄或个人崇拜呢?听听当时的阿里巴巴人力资源经理彭蕾的说法,“确实,我们十八个人被马云的个人魅力所吸引。创业时期的那种经历决定我们是患难环境中成长起来的,患难之中见真情嘛。而且我们从来也没有局限于上下级的关系之中,而是情同手足的感情,良师益友的关系。”在公司,马云把自己的角色定位为master(导师)。当时的十八个人现在在行政级别上,已经有相当大的差别。马云也曾经说过:“谁都别指望将来成功了凭资历做高官,你们只能做个连长、排长,团级以上干部得另请高明,你们要做的第一件事就是无条件的服从。”

行动指南:

自信不等于盲目。没人把你当英雄,你自己把自己真当英雄的时候,你可能失败就已经开始了。
  评论这张
 
阅读(5980)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017