注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【马云管理日志】艰难时期要整风  

2009-05-18 17:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马云管理日志】黑暗时期的管理    连载8:

艰难时期要整风

 

在美国养一个三百人的队伍很难,三个月钱就花光了,在欧洲也不行,在香港也不行,只有在中国可以养一个三百人的队伍。我们公司团队现在平均年龄是27岁,所有的人在互联网上都有一定的经验。在未来的三年内我们要做这么几件事:第一,阿里巴巴在我家里上班是叫井岗山,现在我们找了一处比较大的房子,我们叫延安,第一步我们要统一思想,延安的整风运动,所有的员工都要对互联网有正确的认识,对电子商务有正确的认识,对我们的商人有正确的认识,我们只听商人的,我们只听我们客户的,客户说不对我们立刻就停下来,所以我们说延安的整风运动是很重要的。延安当时有多少优秀的年青人加入革命的洪流,阿里巴巴在互联网发展的今天有多少优秀的员工加入。

第二,我们要做的是培养干部,抗日军政大军,我们不断加强训练,培养我们的员工。员工虽然很年轻,但是年轻正是我们的希望所在。我们花很长时候,我们要做80年的企业。人是最重要的,如果有人问,阿里巴巴今年最好的产品是什么,我说最好的产品就是我们的人。

第三,我们在南泥湾开荒,自给自足,推出自已的、有价值的服务赚钱养活自己,在三年以内,阿里巴巴还会不断的发展,三年之后,大浪来了,我们有300多名员工,平均年龄30岁,每人在互联网上有四年到五年的经验,我们的品牌还在不断地发展,我想,我们的公司现在还很小,只有两岁,但我们的心很大。阿里巴巴想得到明天的成功,想做成一家80年的企业,真正做成一家中国人感到骄傲的公司。

——马云20019月在厦门会员见面会上的演讲

背景分析:

在黑暗时期,马云下的最大功夫是“内功”,特别是价值观的统一。彭蕾在2001年接受采访时说,马云在下层员工身上所作的工作很多,甚至包括员工谈恋爱、失恋、和保安发生不愉快等,“连我们都不知道这些鸡毛蒜皮的小事,他经常提醒我们去关注队友。他跟普通员工这种接触超乎我们的想象。”马云的注意力可以扩展很大的范围,同时也可以细微到一个微不足道的细节上。

行动指南:

整风就是统一思想,所有的员工都要对大环境有正确的认识,对自己所从事的行业有正确的认识,对自己的客户有正确的认识。

 

  评论这张
 
阅读(9049)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017