注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【马云管理日志】经历打击的团队才厉害  

2009-05-21 21:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【马云管理日志】黑暗时期的管理    连载10:

 经历打击的团队才厉害

 

那时候他是疑似,但什么事情都可能发生。家属的、政府的、公关的、员工的、员工的家属,什么事情都可能发生。然后投资者也很好奇,什么事情都有可能发生。杭州城里面总共才四个非典,其中一个非典是我们公司的。谣言四起,全乱了!

(这个消息出去了吗?阿里巴巴有非典!)

杭州市政府和宣传部门就把这个名字控制住:就不让阿里巴巴有非典这个消息对外。因为本来是五月十九到我到英国去,参加中英经济论谈,布莱尔本来首先要接见我们,然后他有主题演讲,后面是我的。都已经安排好了,但突然宣传我被隔离。以后,这个消息通到英国——那事情搞大了,然后我们就暂时取消一切的活动。但是真的不错,这个团队,经过这种打击的团队,是非常非常厉害的!

我觉得第一是一个挑战。我觉得我先自己给了一个很好的理由:你不是一直想搞一次军事演习一样?万一火灾地震天灾人祸,下不了决心,那么给你一个决心。有一点是肯定的——如果再有次非典、再有一次突发事件,全中国就我们公司能扛得住,因为我们有经验了。后来政府宣布我们全部隔离,五百多户人家全部在家里上班,从早上八点半到晚上都按部就班。没有一个人有任何抱怨,所有的客户打进来的电话都没有发现!

——马云2003年接受《财富人生》的访谈

背景分析:

2003年,身处“非典”灾区——房地产业的冯仑也发表了他自己的观察与思考:普通民众较易恐慌,而社会责任担当越大、经历困难越多的人,恐慌程度越低;社会心理决定社会行为,当安全成为一个问题的时候,很多东西都会发生微妙的变化,而恐慌的传播速度远远大于“非典”;危机是在训练公司的免疫力,不同公司此时的反应非常不同,关键是看谁一下子就进入适应阶段,学会与灾难相处,同时找到机遇。

这种思考和马云的行动也非常一致,那就是,危机是在训练公司、团队的免疫力。

行动指南:

危机是在训练公司、团队的免疫力。

 

  评论这张
 
阅读(12621)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017