注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【马云管理日志】最困难时候说:“我能”  

2009-05-25 22:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马云管理日志】黑暗时期的管理    连载11:

最困难时候说:“我能”

 

我们的生存,因为有价值观、使命和企业文化,回顾以前,我们要想想,在未来的市场,什么是我真正坚持的。我们的未来五年,危险更大。一个公司往往在最辉煌的第五年后的一两年时间里,在第五年第六年开始失败,我们是不是经历得住一次又一次的打击?

现在网络开始复苏,竞争会越来越激烈,越来越残酷。在我们周围会产生许多竞争者。我们要向竞争者学习,要尊重对方。越来越多的人关注我们,抄袭我们,大家不用紧张,抄袭对方是不会成功的。我们要尊重对手,选择优秀的竞争对手,如果把理智的竞争对手打成无赖,我们就成功了!我们希望在最困难的时候说:“我能!”

 

——马云2004年在阿里巴巴五周年庆典上的演讲

背景分析:

2004年,马云被《IT经理世界》称为“反eBay游击队”。这一年,eBay全球CEO惠特曼亲自来到北京,声称要改变原来收购易趣后的“放羊”状态,把收购已经两年多的易趣进行易帜——抛弃了原来易趣的Logo,统一成了eBay的标识,并宣布加大对易趣的投入。从竞争的角度上讲,这也是马云的一个苦难时期。

当时担任淘宝总经理孙彤宇这样描述自己的“我能”战略:“目前看来,没有一个成功的互联网公司是全盘照搬国外现成模式的。实际上只有经过适用性改造的模式才是好模式,把eBay模式搬到中国,我看不到任何盈利的方向。必须要根据本地情况做出大调整。”

行动指南:

竞争会越来越激烈,越来越残酷,要学会在最困难的时候说“我能”。

 

  评论这张
 
阅读(7919)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017