注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【野蛮创新系列】野蛮人罗永浩  

2009-06-17 17:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

有方法,有野心,更理解本土,更凶猛的产品,更强悍的需求把握,“野火烧不尽,春风吹又生”,于无声处听惊雷,不可思议大生意。这就是我所说的野蛮创新。
——————————————————————

最近,罗永浩有个在吉林大学的演讲,估计你也看了,很井喷,很彪悍。我想的是,老罗很贴切我的“野蛮创新系列”,本来没准备评他,把他插进来。

你们明白我说的意思吗?

1、老罗彪悍的反常规,比如,他要求在大学的演讲条幅上加上一个解释(非公益)。作为一个老师,老罗在演讲中经常讲禽兽教师的故事,毛片的故事,走私汽车的故事,披露他惨无人道的童年等等,非常挑战常人的审美极限,但这背后,贩卖的是老罗的诚实,所以也不招人讨厌。老罗用他自己的话解读了他“反常规”的逻辑:

市场总监:我跟你干没法座,我去打广告,第一家说“神奇”,你说“老罗英语不神奇”;第二家说“N天搞定”,你说“N天搞不定”;第三家说“不动刀,不流血,不背单词”,你说“又动刀,又流血,还要背单词”。

老罗:如果你跨入一个行业,99%的在耍流氓,你是为数不多的踏踏实实做的,你去宣传、推广你的“不流氓”,并真正做到,你有没有戏?

2、老罗巧立竞争对手为靶子,以此来突出自己的性格。老罗经常会拿新东方做反面案例,比如,一个著名的案例是,一个老师与残疾姑娘谈恋爱的故事,用欺骗感情牌来换取学生的打分。再比如,老罗在解释自己培训学校定位时,如此说:我们是唯一一家7天不能帮助你搞定英语的学校,我们是唯一一家没有秘籍、没有绝招、没有魔法的英语培训学校。

3、老罗是一个用户体验高手。一场两个小时的学校演讲,老罗完全把它包装成了一个单口相声专场,不断的段子,不断的包袱。老罗打造用户体验的模式就是自虐式的反常规,以搞笑的方式。比如,他常说,“我新到一个地方,我到任何地方都会为我的长相道个谦,是吧”。

4、我的结论是,老罗这种创新,虽然反叛,但并非真正的野蛮创新,这种模式能支撑小生意,不一定能支持大生意。虽然,老罗经常痛骂新东方的老师,但是,老罗这种用户体验模式跟新东方并无二致,或者说,他现在遵循的仍是新东方模式。新东方的用户体验模式有一个关键点,就是学生打分机制,事实上,很多MBA、EMBA都在用,这个打分会影响到老师的奖励。但是,对一个用户来说,我如何评价一个英语口语培训的好坏,这就要靠印象,或者说MONMENT(关键记忆),一个老师给学生的关键记忆越强,他的得分就越高,而跟实际的效果无关。我的一位朋友,曾做过新东方老师,又一次曾问俞敏洪:“新东方需要什么样的老师?”俞敏洪答:“新东方需要的是演员。”从本质上讲,老罗的模式也是演员路线,而且是小剧场路线。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017