注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【马云管理日志】只担心你能决定的事情  

2009-06-03 10:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马云管理日志】黑暗时期的管理    连载13:

 只担心你能决定的事情

 

有人问我,你怎么看人民币增值的问题?是不是对中国经济有巨大的影响?第一,我说大部分人担心的事情我从来不担心,因为我白担心。中国人特别喜欢担心温家宝总理要担心的事情,温总理、胡主席比你聪明,这么多官员想这个事情,你去担心做什么?所以担心你自己本身担心的事情,内存本身就很小,再去担心很多事情怎么办?你的脑子是做你决定的事情,所以企业经营都是差不多的。

——马云2005年在上海阿里巴巴网商论坛上的演讲

背景分析:

马云一向是一个视角特别的商人,这种视角还表现在他对大环境的判断上。比如,几年前,人人担心的入世,马云则把中国入世看作世界经济格局重新改写的预兆,入世将使中国利润空间大的产品迅速向全球蔓延。他甚至预测,中国入世以后,全世界的工厂将搬回亚洲,亚洲的工厂在中国,中国的首批工厂在华中和华南地区。中国入世后会打破亚洲经济平衡,从而也就打破了世界经济平衡。

最关键的是,马云如何应对大环境的变化?马云的策略是,只担心你能决定的事情,那些你不能决定的事情,担心也没用。

行动指南:

针对外部大环境的变化,确定一个原则:只担心你能决定的事情。

  评论这张
 
阅读(8926)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017