注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【马云管理日志】行动,而不是做捣蛋鬼  

2009-07-13 21:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马云管理日志】黑暗时期的管理    连载22:

行动,而不是做捣蛋鬼

 

阿里巴巴不想做捣蛋鬼。我们的使命是帮助,帮助那些中小企业成长、发展。当然我们要收一些费用,我们不是非赢利性机构。

我们非常希望能奉献但我们先要赚钱,我们有了钱就可以奉献了。如果我们没钱,我们还要别人来帮,我们要既能赚钱又能奉献社会。

你说的对,美国控制了信息产业的许多资源,芯片、CPU等,那又怎么样?难道我们就坐在这里抱怨吗?是谁的错呢?我们可以一年又一年坐在这里抱怨,但抱怨不会给我们带来任何改善。

所以让我们行动起来。今天我们在网上有那么多事要做。我们可以做信息专家,我们可以管理世界上所有的商业信息。

让我们从现在开始一点一点做事,这比写一篇宏篇巨制来抱怨强。当然我们也需要有人写东西抱怨以让我们保持清醒的头脑。

作为一个商人,我喜欢采取行动。就算一个不完美的行动也比坐在这里抱怨强,我不喜欢抱怨。在阿里巴巴公司,我们喜欢说,不要抱怨,如果你要抱怨,拿出建议来,要不就闭嘴。

——马云2001年回答网友提问

背景分析:

    马云的竞争观大概分为三个阶段:创业期,发展期,大公司期。在创业期,马云所有竞争策略的核心就是“活着”,所以,行动力就变得格外重要。

马云的哲学是:多做少说,把事情做好。当然,马云自己是少做多说,这是一种微妙的平衡。孙正义跟马云有同一个观点,一个方案是“一流的Idea加三流的实施”;另外一个方案,“一流的实施,三流的Idea”,哪个好?他们共同的选择是“一流的实施,三流的Idea”。

行动指南:

多做少说,把事情做好,“一流的实施,三流的Idea”远胜“一流的Idea,三流的实施”。

 

  评论这张
 
阅读(11910)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017