注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

冷眼三星手机的全触屏战略:孤注一掷的JET  

2009-07-02 23:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颇有一段时间不怎么关注三星了,相比于几年前三星带来的那种数字兴奋,现在弱了不少。这次关注三星手机,是因为它的全触屏战略——JET手机,从三星所有的市场活动来看,这是一款被寄予厚望的手机。事实上,三星在这款手机上的大动作,让我看到了一些新鲜,太多的似曾相识,以及如何把一种战略放大到极致的凶猛。

 

1、全触屏手机已经成为一个战略级市场。以IPHONE的杀入为标志,全触屏手机正在被引爆,就想翻盖手机在亚洲被引爆一样,这种机遇用户界面的突破,再一次成为兵家抢夺之地。市场研究公司IMSResearch的数据预测,2008年全球触摸屏手机的销量还不足3000万部,但预计到2012年销量将超2.3亿部。

 

2、这一次,三星又一次把它赖以发家的重武器祭了出来——快速模仿战略,并进行了创新性模仿。看看JET的全触屏技术配备:

 

它并不是智能手机,仍是2G手机,但是硬件配置很顶级——搭载800 MHz 处理器。以至于一位科技编辑调侃说——非智能型手机还特别强调处理器,还真是少见。除此之外,搭载了三星最新的 TouchWiz 2.0 ,3.1寸1600万色WVGA AMOLED触控式屏幕,和全新 Cubic UI 魔术方块界面。

 

3、这次JET手机的战略及行动,仍有着三星身上那种熟悉的风格——孤注一掷策略。根据Gartner的数据,三星手机现在以19.1%的市场份额位居第二,几年前,三星手机还是三甲之外,三星后来者居上的一个重要策略就是孤注一掷。对于三星这种孤注一掷的独特之处,我写过不少东西,很多中国企业也爱孤注一掷,但结果往往是昙花一现,三星的孤注一掷却能产生持续的优势,在于它有四大关键:第一,树立一个雄伟的目标。第二,以颠覆旧规则的方式获得差异化竞争优势。第三,以“孤注一掷”的策略获得持续竞争优势。第四,“孤注一掷”的执行。

 

这次JET全触屏战略所有市场进攻的背后,暗藏的就是这种战略,非常有效,也非常有杀伤力。想当年,三星手机就是凭此在翻盖手机、摄像手机等领域大展拳脚。可以想象,JET之后,三星的全触屏手机会系列推出,也会有更差异化的产品出来,营销会更猛烈。


4、但是,我的疑问是,这次三星推出JET,展示了硬件创新上绚烂的一面,但在应用、服务等软力量上,并不太显眼。对其用户界面、软件创新,容以后体验后再做评测。但相对于对手在应用、服务商的强悍占位,三星在“软”进攻上似乎不够孤注一掷。正好,在JET发布商,有人问三星电子专务兼无线事业部大中华区高级副总裁卢基学一个这方面的疑问,他回答说:“内容、应用和服务在用户体验中占了很大一部分比重,我们正在确定我们的内容和应用策略。例如,6月,我们建立了移动解决方案中心,负责为我们的设备市场开发应用和服务。此外,我们计划提高三星软件的竞争力,强与内容相关的能力。”

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017