注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【马云管理日志】首先要忘记条条框框  

2009-07-23 15:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马云管理日志】黑暗时期的管理    连载23:

首先要忘记条条框框

 

三年以来,我们用了很多的MBA,包括从哈佛、斯坦福等学校,还有国内的很多大学毕业的学生,95%都不是很好,也许是我们的原因,站在一个客观的、老师的角度上,我觉得MBA有很多的问题。三年以前我在哈佛商学院、在麻省理工学院讲了MBA的发展和我自己觉得非常重要的一些问题,无论他们听不听,我一定要告诉他们:进MBA,入门学什么?我觉得很多MBA的学校,只教了很多技能性的东西,做事要先做人,先学做人的道理。这些MBA进来的时候,基础的礼节、专业精神、敬业精神都很糟糕,一来好象就是“我来管你们了,我要当经理人”,好象把以前的企业家推翻了。这是一个大问题,进MBA先学什么?作为一个企业家,小企业家成功靠精明,中企业家成功靠管理,大企业家成功靠做人。有些人说作大了自然会做人了,错了!要从一进门就学会做人,从小时就学会做人。

我去年把四个同事送回了MBA,一个去了哈佛,三个去了沃顿商学院。我去看他们时说:“你回来时告诉我忘了MBA教的一切,你毕业了,如果还是条条框框,你没有毕业,继续回去学。MBA学了两年以后,还要起码花半年时间去忘掉MBA学习的东西,那才真正成功了。”

——马云在“2002年中国企业高峰会”上的演讲

背景分析:

    “为何不反个方向试试?”20世纪60年代,有个叫做迪克·福斯贝里(Dick Fosbury)的小男孩这样问自己。他在俄勒冈麦德福德中学的田径运动员中只是最名不见经传的一位。当时主流的都是“跨越式”调高,而福斯贝里则喜欢“ 背越式”跳高。这是一种打破常规的反身起跳法——即大步快速前进,最后扭身使背部与横杆平行,并以弧线形成一个优美的反弓——肩膀先过,然后是膝盖,两只脚在最后越过横杆,随即脸朝上背部着地。

      当时不少专业人士断言,福斯贝里会摔断脖子。但是,1968年墨西哥城夏季奥运会上,他不仅没有摔断脖子,还以7英尺4 1/4英寸的成绩打破了全美纪录和奥运会记录,并将金牌收入囊中。迪克·福斯贝里开创了一种全新的跳高方式,这种背越式跳高也被成为是“福斯贝里跳”(Fosbury Flop)。福斯贝里在60年代中期发明了这个跳法,后来被全世界每一个奥运会跳高选手所采用。

    之所以花费笔墨讲这个故事,是因为马云就是一个互联网届的“福斯贝里跳”,他的商业模式、管理、营销等,都采取了打破常规的模式,而这一切,首先要忘记条条框框。

行动指南:

   要想打破常规,首先要忘记条条框框。

 

  评论这张
 
阅读(15088)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017