注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【马云管理日志】像蟑螂一样生存下去  

2009-07-06 14:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马云管理日志】黑暗时期的管理    连载21:

 像蟑螂一样生存下去

 

(中小企业如何像蟑螂一样既生存下去、又灵活自如?)

第一相信你能成活。第二你要相信有坚强的存活毅力,阿里巴巴跟任何中小企业一样,在1999年、2000年、2001年我们也面临发不出工资的状况,我们没有收入,我们要活下去,所有人倒下来了,我们半跪了也要坚持,坚持到底就是胜利,让自己做一个最后倒下的人。对中小企业来讲,对于乐观主义者来看,今天是一个机会,在世界经济出现大问题的时候,在宏观调控银根紧缩的时候,倒下来的一般都是大企业,但是世界上的消费能力并没有减少,人们还是要吃、穿、用,从这个角度来讲,对于中小企业现在应该说是一个机会,悲观的人看任何事情都是悲观的,乐观的人看任何事情都是乐观的。

今天这个时候更好地利用互联网,不一定利用阿里巴巴,一定要利用好电子商务,在网上找更多的机会,另外自己在策略上面做好,因为蚂蚁总能够找到让自己躲藏起来的地方。世界经济和中国经济也许没有那么惨,未来两三年内整个股市肯定会下滑,整个经济形势可能会有灾难,但是没有那么难,有了准备,困难是好事情,就怕没有准备,困难就来了。我在 116日香港股市给阿里巴巴鼓掌的时候,我听见掌声雷动,信不信是大家的,一定要有准备。

——马云2008年在阿里巴巴直播室的话

背景分析:

    在中国,创业者就要像蟑螂“小强”一样拥有强大的生命力才能创造大的价值。如何像蟑螂一样生存下去?最关键的因素还是新年,首先你要相信你能成活,瓷器你要相信自己有坚持成活的毅力,“半跪着也要坚持”。

行动指南:

创业业要像蟑螂一样拥有强悍的生命力,又灵活自如。

 

  评论这张
 
阅读(17216)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017