注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【野蛮创新系列】丧失用户体验才是灭顶之灾  

2009-07-07 22:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有方法,有野心,更理解本土,更凶猛的产品,更强悍的需求把握,“野火烧不尽,春风吹又生”,于无声处听惊雷,不可思议大生意。这就是我所说的野蛮创新。
——————————————————————

 

这是依托于本土消费而起的公司,技术、资本方面的大挫折并不致命,丧失用户体验才是灭顶之灾,看看他们如何把用户体验上升到战略高度:

 

1、任何错误都可以挽救,只有丧失用户体验才是灭顶之灾。这是陈年的理念,也左右着VANCL(2009年未来之星第8名)的用户体验战略。事实上,陈年的不少创新源于用户体验上的大方,甚至是拿钱砸出来的。印象颇深的是,它虽然走的是平价路线,在包装盒、包装袋上颇为大方。比如,VANCL提倡用户开箱试穿,不满意当场拒收,即使洗过穿过出现质量问题照样退换。再比如,前短时间,陈年推出了公司全场取消15元运费的举措,要知道VANCL产品平均价格也就一百多元。

 

2、但是,这些都是用户体验的MONMENT(关键瞬间),它可以给用户体验锦上添花,却并非用户体验的杀手锏。我一度认为VANCL要通过设计战略来突出差异化,现在看来,陈年似乎要打科技牌。相对于日本服装在设计上的一骑绝尘,比如无印良品、优衣库,中国品牌的设计路径的确缺乏更为有力的支持。所以,科技牌倒是一个树立差异化的机会,它也可以给用户体验带来更为强悍的支持,比如最近它和一家公司推出BRA -T女装。当然,要让科技成为用户体验的基础,还有很长的路要走。

 

3、“我更了解本土消费者。”这是钻石小鸟(2009年未来之星第9名)的优势核心。钻石小鸟的创始人徐潇曾在易趣呆过,也很有感慨:易趣功能强大,但必须变成半个程序员才能用;淘宝早期的界面非常土,但中国早期网民大多数是菜鸟,非常易于使用。你看徐潇如何洞悉中国消费者的内心:“外国的钻石是男人选购,求婚用;中国人的婚钻,女人才有决定权。买钻石主流还是追求‘大’,不过也在逐渐追求个性,最好是成套的,戒指、项链、耳饰都有。”

 

4、当然,让我印象最深的是它在用户体验和商业之间的平衡。事实上,有很多擅长打造用户体验的却不能取得商业的成功,关键就在于这个平衡功夫。

 

一方面,钻石小鸟会大打用户体验牌:公司只有5个人时,钻石小鸟就在上海城隍庙开了第一家体验店。2008年开设的北京OFFICE钻石体验中心则紧邻卡迪亚、范思哲等国际品牌,消费者在这里选购,更有安全感。另一方面,它要寻求商业上的实现:体验店要开,但不能多,一个区域一两家

  评论这张
 
阅读(5484)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017