注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【野蛮创新系列】青年旅舍如何在中国野蛮生长  

2009-08-17 17:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


有方法,有野心,更理解本土,更凶猛的产品,更强悍的需求把握,“野火烧不尽,春风吹又生”,于无声处听惊雷,不可思议大生意。这就是我所说的野蛮创新。
——————————————————————

青年旅舍在中国绝对是一个最为独特、野蛮生长的样本,很奇怪吧,这种低成本的旅舍方式,在中国完全是高价路线,却也生存的不错,遍地开花,甚至成为小资标签。所以说,在中国,一切皆有可能。但是,为什么?最近看到,赵婧妍在SOHO小报上写了一段披露文字,感觉蛮有意思。

1、青年旅舍的低价模式完全被颠覆后。青年旅舍的出发点式建立一个专门为青年提供住宿的旅舍,有一些基本的关键词“安全、经济、卫生、隐私、环保”。但是在“青年旅舍”这种商业模式,在中国的工商注册里,没有“旅舍”这一说,只能按“旅馆”审批,但按“旅馆”来走,就牵涉到涉外接待的条件——磁卡门锁、电视监控、烟感设施、喷淋装置等等,再加上没有免税政策、没有志愿者当前台,成本就上去了,也就是说,从“快餐”升级到了“大餐”。

2、这绝对是对青年旅舍商业模式的强悍打击,这就是接下来的问题:你怎么让青年花大价钱去住设备简单的旅舍。青年旅舍的经营者们很快找到了另一个蓝海,那就是主打用户体验牌。忽略平价这个主题,主攻青年、旅行、小资、邂逅等野驴体验,主攻背包客,主攻文化消费。

3、事实证明,这种转型是成功的。赵婧妍提供了不少中国青年旅舍的照片,所有青年旅舍都采取了类似的主打用户体验的模式,例证之一就是他们拥有极其类似的风格:花里胡哨的风俗大厅,有个吧台,有个书籍杂志柜,丽江的布灯罩,宜家的长沙发,一面墙上贴满了照片和旅舍的感悟留言,如果再有几只慵懒的猫,那气场就更合适不过了。

4、别以为这种用户体验很好搞,其实颇有难度,要搞出个性和情趣来,其实不容易。试看例子:凤凰古镇的青年旅舍挂着一块木牌“不走寻常路,只爱陌生人”;杭州马灯部落青年旅舍的墙上刷着“颓废在此,是为了生命的怒放”,“像猪一样过日子,像狗一样晒太阳,一切解放!”

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017