注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【乔布斯八卦系列】乔布斯的用户体验创新与禅学修炼  

2009-09-16 10:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到乔布斯已经复出,并公开演讲了,他还要继续改变这个世界。最近,准备开始一个【乔布斯八卦系列】的东西。

 

乔布斯的使命是生产伟大产品,从创立苹果开始,乔布斯一直在战斗,这种精神全球很难找到第二个。很难想象,乔布斯的创造动力来源于“不安全感”。

 

乔布斯多年的好友科特克后来分析说,“可以确切地说,乔布斯心中总是装着他的苹果电脑。从更深层次上分析,他的成功是由于其内心怀有一种深切的不安全感,这只这种不安全感使他必须出去闯荡以证明自己存在的价值。”这种不安全感跟他的私生子身份也有关,这个回头八。

 

乔布斯反击“不安全感”有两条主要路径:1、禅学修炼;2、创造伟大的产品。关于第一条,被很多人忽视,其实很重要,这是一种右脑修炼。

 

回到1973年,对乔布斯影响巨大的里德学院,乔布斯的成绩很差,他决定退学并要回所交的学费。但是,乔布斯虽然退了学,却仍住在学校。乔布斯很快遇到一位同好丹?科特克,科特克在灵修方面很有爱好,两人一见面就很投缘,他们俩就一块打坐、嗑药与节食等功夫,把迷幻药所产生的幸福感眼神到实际生活中来。同时,乔布斯花了大量时间在图书馆,读了不少有关东方神秘学说的书籍。

 

在禅学修炼上,乔布斯说,“它重视经验,不重视心灵上的智慧,我看过很多人都在沉思冥想,但似乎没什么功效。所以,对那些能超越有形物质的人物或者是形而上的学说很感兴趣,也开始注意到比知觉及意识更高的层次——直觉与顿悟,这与禅的基本理念极为相近。”

 

这一点很重要,或者说,这种研究人的内心心灵的东方哲学,是用户体验创新一种更高的哲学,如何进入人的内心,用设计大拿IDEO的话说,就是“深潜”的学问。当然,这是后话,对当时的乔布斯,只是一种阴差阳错。

  评论这张
 
阅读(2850)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017