注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

李开复给谷歌留下的“遗产”,以及未攻克的难题  

2009-09-04 16:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开复离开谷歌了,这一话题迅速从一个IT话题,转变成一个公众话题。新浪微博基本成了开复的官方回应平台,因为酝酿的时间比较久了,开复的反应还算超脱,他刚刚发了几个搞笑的小故事,比如——网上第一次看到开复火炬手的照片胸前写了大大的“007”以为是被人PS恶搞了,最后一查发现开老师确实是”山寨““007”。引发了粉丝的追捧,有人表示要跟着开复混,等等。


 李开复拿乔布斯的一句话作为离职感悟的结尾,“最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的。”很煽情,也有很多意犹未尽的东西。

 

我在想,这么一个明星CEO,在全球最具创新的公司里,在最具新兴特质的国家土壤上,工作了4年,他的努力、突破、艰难、误解,他留下的财富,以及他未攻克的难题,在当下,都有着最为独特的价值。

 

1、这几年,李开复应该是一直在努力战斗,但是,明星CEO的大敌,永远不是业绩、目标、创新,而是明星光环和公众强大期望的反差,要战胜这种“反差”很难很难。我觉得,在第一个4年离职,不管对李开复的个人品牌,还是对GOOGLE的品牌,都是一个合适的点。

 

2、先说说李开复留下的“遗产”,最大的价值是品牌,这4年,李开复不管是个人演讲、布道,还是GOOGLE的产品创新、文化展示,给GOOGLE中国这个品牌上加了几个烙印,比如酷、创新、负责任等。这些都会成为GOOGLE接下来发展的基本面。

 

3、李开复留下的另一个“遗产”,应该是把GOOGLE那种“自下而上”的创新文化在中国进行了移植。事实上,在中国,GOOGLE那种所谓的平等、授权、打破“特权阶级”理念,有水土不服的地方,刚开始员工也不适应。曾跟李开复聊过这个话题,他说,“放权给员工,在Google中国碰到一些问题。第一,员工不见得相信,怎么可能?老板有权利不要,放权给我。第二,就算你放权给我,我如果做的不好怎么办?你说不惩罚我,我不见得相信。第三,员工会觉得还是要靠大老板指出方向。”


4、再说说未攻克的,如何在社会学的角度上对中国深刻理解。这方面,我认同王煜全的一个观点——“Google的成功是因为他们利用了社会学的理论。以前的搜索是看关键词和被搜索网站的匹配程度,而Google 的搜索却是看被搜索网站和多少个含有这个关键词的网站有链接。就好象想了解一个人是否是公众人物,传统方法是去问他自己,当然对方有可能撒谎,而Google 的方法是去问他的邻居,越多的邻居认识他,他是公众人物的几率越大,而且因为这个人无法和所有邻居串通,所以无法撒谎。”

 

今天来看,Google中国不少地方的不尽人意,不在于技术、用户体验、产品等,而在于社会学角度上的不深刻、不彻底。打个比方,最近几个畅销的新产品,比如搜狗拼音、QQ邮箱等,都是基于对大规模用户更深层次的理解和快速行动。这种社会学的理解和共鸣,对跨国互联网公司而言是一个巨大的鸿沟,据说,只是一个传闻,5.12地震后的全国默哀日,Google中国把首页改为黑白色,就遭到美国方的异议,毕竟9.11纪念日也没黑白屏。

 

5、另一个需要攻克的,是商业变现。国内的几大互联网大佬,不管是百度,还是腾讯,除了技术、用户体验等,一个很强悍的地方就是商业变现力。对GOOGLE而言,这种商业变现,除了渠道、代理这种基本的策略,是否有更为特别、更差异化的商业模式,都是一个悬念。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017