注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

郭台铭开始了对互联网的重新想象吗?  

2009-09-08 10:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,郭台铭在参加完李开复发布会后,应该在内地考察。这位被台湾媒体称为“电子一哥”的人,最近心情应该不错,鸿海上半年财报中,上半年税后净利284 亿,超越台积电的260亿,成为上半年台股获利王。

 

跟李开复聊他的创业之路时,聊了不少郭台铭。据说郭台铭投了几百万美元,企业家里算是大头的。郭台铭投资李开复会是这个电子一哥对互联网重新想象的发端吗?肯定是。

 

1、郭台铭自称1999年就认识李开复,但是今年就见了两次。在过去,制造业大佬郭台铭的思路是“硬的才是大生意”,软件、互联网这类“软的”不是大生意。转变应该在这两年,今年5月份,郭台铭对GOOGLE的商业模式感兴趣,专门前来问道,聊完之后,郭得出一个认知——互联网也是一个大生意。

 

2、对鸿海中国,郭台铭有个著名的“黄金10年”的提法,对互联网,郭甚至给出个“黄金50年”的提法。在演讲中,郭台铭说,“中国将来在网络经济,怎么在全世界独占鳌头,怎么样走到世界,中国的年轻人怎么样在网络的经济中对下一个50年代的黄金光景,能够抓住这个机遇”。

 

3、郭台铭分享了一个座右铭:“计利应计天下利, 求名当求万世名”,很传统,但也很有意味。对一个制造业大佬而言,互联网成为他心目中的“天下利”,对不少传统大佬而言,都是一个新启发。

 

4、但是,这只能算是郭的重新想象,他的鸿海缺乏和互联网对接的文化和基因,但鸿海的代工版图可能会在互联网周边设备上进行新的布局,比如3G手机、电子阅读器、电子纸灯等。另外,其投资部门也许在互联网方面有新的动作。

 

  评论这张
 
阅读(5425)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017