注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

互联网的本质就是抓住“非线性”革命  

2009-10-30 12:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,陈志武教授谈及新媒体的影响时,用了两个词:线性和非线性。一下子让我重新激起了对这两个热词的兴奋。

 

对于“线性”和“非线性”,陈教授说的有点含糊,其实,说的最清楚的是Intel创始人安迪.格鲁夫,这也是格鲁夫“10倍速增长”的理论之源。先看看格鲁夫在数年前的解释:

 

“我想援引物理学上的一个概念来描述两种战略行动之间的区别。如果一家公司的战略行动的效应只改变了它自身的竞争地位而非整个环境,该行动就是线性的。相反,非线性的战略行动则会使环境发生变化,而该公司及其竞争对手都必须应付这一变化。

 

“为了看出其中的区别,让我们设想一下搅拌一碗水与搅拌一碗奶油的区别。你搅的如果是一碗水,水会旋转起来,用的力气越大,它转得越快──但它依然是水。相反,你搅的如果是一碗奶油,它会越来越稠,最后变成了黄油;而且会变得越来越难搅动,让你觉得越搅越累,最后不得不放慢速度。行动改变了环境;而改变后的环境则影响到下一步行动。”


1、说的简单点,要想获得10倍速增长,就一定要找到非线性战略模式。其实,成功的互联网模式就是要找到非线性模式,某个创新引发行业巨大的混乱,迫使所有的同行或上下游去适应它。

 

比如,中国互联网的免费模式——不按照用户的游戏时间收费,而是主要通过销售虚拟物品和增值服务获得营收。不知道是谁最早引入“开宝箱”这种模式的,这应该是免费模式的最早启动者。通过虚拟物品和增值服务收费,首先使用户群数量成10倍级增长,在商业模式上,也实现了从线性到非线性的质变,你可以很轻松把一个1块的道具买给1000万个玩家。这种非线性战略给中国互联网大佬带来多少现金流呀。


2、腾讯为什么成为中国互联网的市值王,换一个角度看,就因为它拥有不止一个的非线性战略或产品,从产品来讲,QQ即时通讯是这么一个非线性产品,它不断制造和产生10倍级的内容。从商业上看,它的游戏,它的Q币系统,它的无线平台,包括它的微支付系统。更为强悍的是,因为腾讯拥有一个巨大量级的数据挖掘系统,这使得腾讯能从后台更早发现什么领域能产生10倍级的非线性产品,从而及早做出布局。

 

3、非线性产品有一个特征就是病毒性。比如,现在的SNS,比如最近新浪颇火的微博。我们拿微博和博客做个对比,博客仍是文章类型的,是需要花费一些时间写的,而微博则是一句话新闻,不少传统人士可能认为一句话的微博有啥价值。错了,相对于微博这种10倍速的非线性产品,博客则是慢很多的线性产品。

 

关于SNS这种非线性逻辑,我看到扎克伯格最近说的一段话,可以作为一个背景,他说:“Facebook天生具有病毒效应。许许多多的网站都提供联系的服务,但是当中的许多并非真正有价值。而Facebook恰如其分。直到几年后,我们添加了一些新工具,让用户更用户介绍朋友加入,我们才取得了突飞猛进。在此之前,它只是在校园自发生长。比较惊奇的是不是我们主动进入学校,大多时候是他们的要求。我们没有钱在所有学校推广,我们每月服务器开销85美元,并且在增长,因为我们需要。在达特茅斯大学,一半的学生一夜之间就注册了。”


4、线性战略并不是不好,事实上,它是一种强力的用户体验制造模式,会稍传统点。但对互联网产业而言,抓住下一个非线性战略就是一个行业本质,当然最痛苦的事情莫过于,你现在手中的非线性产品,很快会被下一个非线性产品颠覆,变成线性产品。所以,互联网产业就是要不断寻找非线性产品,因为非线性产品就代表着未来。

 

就像格鲁夫背后的英特尔,它的崛起就在于抓住了一个非线性革命:放弃公司赖以起家的存储器生产,把全部精力投入到微处理器这个新兴的业务上去。最近,英特尔CEO欧德宁声称“嵌入式系统将是英特尔的下一座宝藏”,包括空调、DVD、汽车都应该嵌入芯片。这能否成为英特尔的非线性战略,在这个互联网时代,我对此表示疑问。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017