注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

Google退出中国“纠结”的内部逻辑  

2010-01-15 16:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于Google退出中国,评论太多了,专业和不专业的都很多。抛开政治、人权等外部逻辑,单从Google的内部逻辑来看,会更接近问题本质一点。这方面,我看到的两篇不错的文章,一篇是霍炬写的《Google百度和谷歌的那些事》,另一篇是华尔街日报的《谷歌高层激烈争论退出中国的内幕》,推荐一下。


1、对待“中国”这个话题,Google决策高层一直很纠结,华尔街日报用的是“敏感”。事实上,这种类似的纠结大多跨国公司都遇到,微软肯定也遇到过,但对Google而言,这种纠结更致命,抛开价值观、非商业方面的原因,这种纠结也对Google的商业模式产生关键挑战。用霍炬的话说,Google商业模式的一个核心就是“信息流动”,在它的体系下,有用的东西流动会更快,没用的东西,阻碍信息流动的东西就会被淘汰。在中国的特殊环境下,Google看似完美的“信息流动”体系遇到大障碍。

 

2、现在看来,谷歌中国更像Google的一个代理公司,它的更大使命其实是顺应中国市场,进行了不少变通,说的直接一点就是:做流量、商业变现。现在看来,Google在做这一决策时也很纠结,他们心里也没底,能在中国野蛮生长吗?霍炬举了一个小细节,很能说明问题:Google.cn是没有Google Account的。用户不能注册,也就没有密码,因此也就没有泄密之忧。

 

换句话说,Google.cn就是在Google.com之外的商业项目,从2006年起,Google在强大的中国概念下一直努力孵化它。在商业变现上没有革命性的突破,反而对自己的核心产品产生大的影响。终止这个项目也是合理的逻辑。即便是Google.cn被撤,Google的不少服务应该不会受到关键影响,比如Gmail,它本来就不再Google.cn的体系之内。

 

3、谷歌在商业模式上也很“纠结”,这几年,谷歌肯定收到不少建议,比如和政府的关系、如何在中国野蛮生长,谷歌也做了不少做变现、倒流量的事,也包括Adsense上的调整,导致Adsense的匹配质量变差,用霍炬的话说——Adsense的匹配质量越来越差,医疗方面的内容也越来越多。之前经常有人因为作弊被封掉帐号,后来再也没人说过自己的帐号被封。

 

不少跨国公司都在中国有过“纠结”的经历,大多跨国互联网公司在中国被干掉一个重要原因就是商业模式的“纠结”,不管退出,还是不退出,都希望Google首先在商业模式上走出纠结。

  评论这张
 
阅读(2917)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017