注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

Nexus与“端”战争:互联网将成为“终端之王”?  

2010-01-05 17:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天,Google就要发表Nexus One了。

 

就像周星驰电影《大话西游》中的“月光宝盒”,手机等智能终端这个硬件巨头厮杀的传统战场,一夜之间卷进众多“软”巨头,成为各方争夺战的“宝盒”。

 

目前移动终端战场主要有三股势力:传统硬件,含手机和PC厂商;电信运营商;互联网公司。目前,我更关注互联网公司的终端进攻。国内的互联网公司,淘宝、百度、盛大等都在积极布局,新杀入者会更多。

 

在美国硅谷,一场“云计算”争夺战正如火如荼。在中国,一场刚刚发轫的“端计算”争夺战正在酝酿风暴,这是一场从亿级到百亿级的未来之战,也是移动互联网大格局下新旧势力的第一波撞击。鹿死谁手?


1、Google亲自做硬件的一个大目的,首先是想给Android树立一个标杆,更关键的是,Google希望给提出一个新的商业模式,重塑终端,怎么个重塑法,需要到明天来揭晓了。

 

2、硬件是旧经济,是夕阳产业,互联网公司的杀入则是基于另外一种思路,我们可以称之为占领移动用户的入口。最近,约薛成写了篇稿子,他的一些观点颇为认同,至少五个趋势的合力,推动了互联网巨头“投机”移动终端的浪潮:商业向客户中心的转型催生对移动互联网的需求;3G为移动互联网铺路;移动互联网上的应用经过多年积累,逼近临界点;手机PC化,扫除了进入的障碍;网络企业提升客户体验,要求塑造硬件。


3、再看看淘宝手机的尝试,它有几个关键词:A、它是一种“Taobao  Inside”模式,各种在淘宝网上开店需要使用的软件首先要被植入到淘宝手机中,12月15日开始预售的首批淘宝手机中被内置了“淘掌柜”、随身购、手机旺旺、支付宝等交易软件。B、它是软硬合作的模式,首批淘宝手机一共三款,联想、TCL和海信各出一款,未来淘宝会不会甩开硬件厂商单干,都很难说。C、淘宝做手机更大的价值并不仅仅在于拥有那400万卖家,而是1.8亿在淘宝网上购物的买家,2009年,淘宝签下“Taobao  Inside”这类合同有800万部手机,2010预计量达到4000万部。


4、谁能成就未来的终端之王?硬件厂商卖的只是一个廉价的“壳”;山寨机已显颓势;运营商显然不甘寂寞,他们都在积极挺身而出,他们的“终端”想象还是一个悬念;唯一毫无悬念的将是,互联网公司将成为未来的“终端之王”。互联网公司做终端,也许带来更革命性的改变,他们基于用户为中心的模式,将给传统的终端带来颠覆,正如薛成所言——互联网公司定制手机,不包括手机模块,手机作为一个行业将不复存在,被打散融入网络业各细分市场,充当客户界面。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017