注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

新浪微博:能否实现从微杀手到微革命?  

2010-11-17 22:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从最近的新浪微博开发者大会,我们看到了一个老门户焕发的新青春与新野心。数字也提供了支持:用户数已达5000万,用户平均每天发布超过2500万条微博内容。

曹国伟披露了新浪的野心,从媒体到社区,再到平台级公司。

1、新浪微博也是《微革命》一书的一个“微杀手”案例,它有以下几个特点:引发了市场的巨大变化,擅长引爆用户的能量,以及持续性的“应用创新”。

现在,它试图成为一个更高级的形态,“微革命”公司,它有几个特点:这是很多“微杀手”的梦想目标。这一境界就是做“平台级微杀手”。平台级公司说的直白点,就是在它的体系当中,插什么长什么,长什么活什么。换句话说,这是一种更高级别的存在,处于创新生态链的最高端。

2、为了这一平台级梦想,新浪甚至推出了微博开发者创新基金,一期规模为2亿,鼓励效应还是蛮大的。新浪也推出了“开放和共赢”的理念,虽然这一理念仍被解读为类苹果的APP模式,希望这种开放越走越远。

3、新浪微博的一大考验是商业变现,在国外,开发者依靠平台公司的应用创新能赚到钱,但在中国,似乎还没有成功的先例,大公司阿里巴巴尝试过,小公司康盛创想也尝试过,都很难让开发者真正实现好的商业变现。回到新浪微博,目前来看,最杀手级的应用仍是媒体级的,可能这种第三方的商业变现仍是广告植入模式,但这种模式很难成为“微支付”产品。

4、最大的考验是系统力,中国互联网目前的三大平台级公司的聚焦点各不相同,但是,有一点是相同的,就是拥有强大的系统力:海量的用户、强大的商业变现、支付系统、互相守望的多产品平台。也许新浪微博会走另外的平台之路,但是,弥补媒体之外的系统力短板,而且找到杀手级的武器,会是未来最大的考验。

 

  评论这张
 
阅读(6775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017