注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

金妍儿事件:一只蝴蝶引发的风暴  

2010-03-19 17:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近金妍儿很火,甚至上升到国家形象层面,韩日媒体甚至展开议论对战,最新的情况是日本媒体拿出金妍儿的不雅照做文章。

 

这绝对是个“金妍儿现象”:因为金妍儿喜欢喝酸奶,韩国每日酸奶销量增加25%。这种类似的现象我们身边也很多——微小细节影响大环境,但是,像金妍儿这只小蝴蝶引发如此大的风暴的,还真不多见。

 

看一些数字:据统计,金妍儿冬奥会夺冠引发的经济效应,足足达到5万2350亿韩元。这些直接经济效应(包括奖金和命名产品的销售等)达1万8201亿韩元,“金妍儿手机”“金妍儿储蓄”等金妍儿名字的产品销售额,达到1 万7891亿韩元。

 

据说金妍儿去年的总收入达到惊人的800万美元,成为亚洲收入最高的体育女星。今年多了一枚奥运金牌,广告价值更是一飞冲天。

 

不少商家借此大做文章,这方面动手比较快的是三星电子,三星18日称,该公司举办“三星Hauzen Zero义卖活动”,以帮助梦想成为“第二金妍儿”的花滑新星。将造过拍卖的方式销售为纪念金妍儿获得冬奥传金牌而特地制作的空调、带来幸运的Zero黄金项链等限量商品,拍卖商品还包括,金妍尔亲笔签名滑冰和帽子、金妍尔在拍广告时穿的衣服,以及写有奥泽教练签名的纪念品等。

 

金妍儿事件算是“蝴蝶效应”的放大版,一个人引发如此大的影响与反应,你会想到此前的刘翔。

 

但是,从品牌创新的角度看,金妍儿现象其实值得警惕,这种体育明星所制造的风暴,具有极强的偶然性,以及不可复制性。它就想天上掉馅饼一样,只是少数人玩的游戏。

 

因此,与其下赌注在金妍儿这种“大蝴蝶”身上,不如多放点精力在那些可复制的“小蝴蝶”身上。

  评论这张
 
阅读(2827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017