注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【错刀科技评论】从乐Phone看联想移动战略的优与忧  

2010-04-29 14:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验了一段时间乐Phone手机,这个被称为iPhone本土终结者的大计划,是否名符其实?是否杀气凛凛?

一直在关注联想的移动互联网战略,看到柳传志、杨元庆讲了不少狠话,但没对乐Phone有深度体验,不好妄下评论。

最近,体验了一段时间乐Phone手机,这个被称为iPhone本土终结者的大计划,是否名符其实?是否杀气凛凛?

1、      先看看“硬件”部分的工业设计,对现在的智能手机而言,硬件设计只是基本面。

    目前拿到的乐Phone样机是直板机,将来可能是翻盖带键盘的,设计的很简约,也很大气,比较强调中国元素 ——比如那个有点古典美的繁体“乐”字。乐Phone没有采用传统的USB接口,而是采用九针触点接口,算是大胆之举,不过这个小设计有叫好,也有争议。

   Phone在外形设计、触摸屏、CPU、内存等都算是中上水平,虽然重量稍微有点重,但还是属于能带来惊喜的那种。

    仅从外形设计上,乐PhoneiPhone似乎没有多大的差距,但是,双方在硬件的设计思想感觉还是有差距。iPhone的简洁是有目的的,它要成为一个平台级终端,可以玩游戏,可以看书,可以上网,等等。看似简单,其实百搭。这种“百搭”的设计思路将成为智能手机的基本面,因为在移动互联网的潮流下,只有百搭,才能通用,才能引爆更多的应用。你很难想象PSP这种只擅长游戏的终端,会成为移动互联网上兼容并蓄的终端。而这种“百搭”的思想在目前的乐Phone上稍微欠缺点。

    2、再看看应用、软件以及互联网体验这种“软”设计,这也是对联想移动战略最大的考验所在。要知道,WIFI无线网络技术是由美国朗讯开发的,但一直没有应用起来,苹果是第一个把WIFI发扬光大的公司,这种敢为天下先的背后,是它对软件、互联网体验的深刻洞察。

    在用户界面上,乐Phone有几个独到的设计,比如四叶草通讯界面,水滴造型的返回界面,很华丽,也很本土。

    联想也花费了不少心思在软件和应用上,比如开办联想应用商店(www.lenovomm.com)和联想开发社区(developer.lenovomm.com)。

    这些套路看起来似曾相识,联想似乎也在模仿苹果那种硬件+应用+开发平台的产业链模式。但对联想而言,真正的杀手锏是把“本土”这两个字做透。前几天,在成都,曾问柳传志联想移动战略的最大依仗和担心分别是什么?他说,联想最大的优势是对中国本土的深刻理解,跟两方面有密切合作,一是运营商;一是内容服务商,甚至进行端到端的研发。柳传志说,最不放心的是跟运营商的合作,中国有三大运营商,三种制式,只有把三方面做好才能跟iPhone竞争。

   总的来说,联想在乐Phone上还是拿出了不少诚意和汗水,并不像有人批评的“样子货”。但是,对互联网应用的深刻理解,以及把这种理解转化成一种行动和执行将是联想的最大挑战。

事实上,在移动互联网的战场上,一直不缺少用户理解力和“好点子”,最关键的是,只有那些能够很好地执行“设计”和“实施”应用的公司才能够在创新领域脱颖而出。

    这是一种软实力,也是一种基因,一种系统思考。在这方面,联想仍需努力。举一个小的例子,打开乐Phone浏览器,我这样的资深网民都找不到输入网址的按钮,打了联想的客服电话才明白——上滑一下底部的导航就可以。但目前,还不够直白和简单。

    这只是个开始,随着越来越多的本土公司加入移动战场,我们期待真正的本土杀手出现!

(更多错刀科技评论,请登录中国企业家网iceo.com.cn)

  评论这张
 
阅读(11755)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017