注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

乔布斯管理日志:我的人生狠字当头  

2010-05-12 22:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乔布斯的声音尖细、微弱,甚至空洞的有些奇怪。事实上,乔布斯不算特别高,大约1.78米,比人们想象中的矮。但是,他就是有办法让人迷醉。有一次,盖茨专门拿乔布斯的演讲录像做分析,结论是“这家伙太可怕了,简直是个销售天才。”


乔布斯身上有很多标签,他是《财富》眼中“美国最粗暴的老板”, 吉姆.科林斯称他为“商界贝多芬”,硅谷称他为电脑业的首席创新总监,《经济学人》则将乔布斯比作伟大的皇帝拿破仑……


乔布斯身上也有不少中国标签,他是王志东眼中的大侠——类似于《侠客行》里的石破天;他是田溯宁眼中的梦想战士——不逊于雷锋、杨振宁、陈景润的英雄;他是李开复眼中的创新教父——拥有跟随内心与直觉的勇气;他是马云眼中的趋势大师——热情、主见和雄辩;他是潘石屹眼中的冒险商人——敏锐、狂热、坚韧。


但是,这些都不是本书想要终极寻找的!


穿越众多围绕乔布斯的标签、关键词,赞美和谩骂,我更愿意用另一个全新的词汇——角斗士。“角斗士”是被李褒曼所大力推崇的一种领导风格,这种领导者拥有强大的信仰和价值观,为之奋斗不止,为了在激烈的竞争中获得成功,光有雄心和豪情远远不够,一定要有切实可行的战术和手段来实现它。事实上,大多数CEO都有这种“角斗士”气质,而乔布斯则是山之巅峰。


乔布斯的“角斗士”风格有几个重要的关键词:

 

我的人生“狠”字当头。乔布斯的“狠”不是“小狠”——强权、刻薄、蛮横、震慑——尽管这都是乔布斯的领导风格之一,而是“大狠”——一种改变世界的决心、使命和强大的驱动力。你可以从乔布斯N多人生的关键时刻中,发现这种“狠字当头”的东西。这中“狠”已经变成一种信仰和价值观,甚至溶解进苹果公司的空气里,变成一种奇妙的地心引力。比如,即便是一款小的音乐播放器iPod,在乔布斯眼里,也是“以微小方式改变世界”的工具。


从行为科学上讲,动机是所有力量之源——动机产生需求,需求引发愿望,愿望驱动行为。什么是乔布斯的“狠”之动机。这种动机一定跟乔布斯独特的童年有关,据乔布斯的霍姆斯特德中学好友费尔南德斯回忆,高中时的乔布斯,一定已经知道自己是被收养的,他妹妹贝蒂皮肤较黑,看起来很有墨西哥人的味道,另外,兄妹间外表的差异也很大。像乔布斯这样聪明的小孩,心中肯定已经有疑问。这种莫名的不安感,刺激他追求生命的真意。在这个追寻过程中,他做过恶作剧高手,他做过黑客,他是一个素食主义者,他是禅修爱好者,他是设计大师……我更愿意把这种天人交战的“不安”,视作乔布斯个人强大能量的源头。

 

“只会当船长”的领导者。乔布斯的故事告诉我们,领导者和管理者是截然不同的两个岗位,虽然我们经常将他们混为一谈。正如领导力与变革大师约翰.科特今年的提醒:领导与管理截然不同,管理与处理复杂情况有关,而领导与应对变革有关。没错,领导者与应对变革有关。而乔布斯虽然在管理上经常背负骂名,但是,他却是一位变革大师。早期,他重新定义消费电脑的含义;被赶出苹果后,用皮克斯重新定义了科技+创意的意义;重返苹果后,他重新定义了消费电脑的新概念;他重新定义了数字音乐产业的想象;他甚至重新定义了一家硬件公司的未来——变硬为软;他也重新定义了智能手机业的版图;即便是身患癌症,他仍以变革的方式颠覆传统,现在,他正重新定义平板电脑的未来……


有一次,乔布斯一家乘游艇观光时,乔布斯的小孩里德对汹涌的波浪感到非常恐惧,于是乔布斯就要求船长返回到岸边。船长拒绝了乔布斯的要求,因为船上还有其他几名乘客,而且浪潮会平息的。于是乔布斯就打电话叫来了一艘救生艇,带里德回去了。这是1997年,乔布斯已经42岁,他说:“我自己是航船的船长,只会领导不会服从。”上个世纪90年代,乔布斯习惯称自己为“航船的船长”,他也是PC业的“船长”,这才是领导者的本质。

 

    伟大的产品挑选人。从人的角度看,IT业的一个本质是一定要有伟大的“产品挑选人”。“产品挑选人”是硅谷风险资本在新创公司中识别产品高人的一个术语。根据惯例,新成立公司的第一个产品必须成功,如果第一个产品没有成功的话,这家公司必定失败。但是,很多新创公司只是一群拥有才华与想法的工程师,但是却没有想出要开发什么产品,这时候,就必须要有一位知道该开发何种产品的“产品挑选人” 来指导,他们所拥有的核心技能就是从众多想法中挑选出最关键的。


做好这个“产品挑选人”很难很难,用孙子兵法的话说,这是个“运用之妙,存乎一心”的活。你要把握趋势,经历过N次重大失败,能搞定研发团队,还要找到合适的商业模式。盖茨和乔布斯是IT最伟大的两个“产品挑选人”,只不过一个还在奋斗,一个离开了。而且,一个再伟大的“产品挑选人”大概的黄金生命周期也就在10年左右,不断会有新的“产品挑选人”来PK你。其实,乔布斯花了大量时间、精力培养“产品挑选人”,你看看《财富》列出的11个乔布斯最可能的接班人,就会发现,乔布斯的身后的确强手如云。“产品挑选人”战略之下,才是被外界广为传颂的设计战略,但是,如果没有对的“产品挑选人”,设计只是镜花水月。

 

     海盗精神。从表面上看,乔布斯在公司楼顶悬挂一面巨大的海盗旗是一个再好不过的噱头故事,但从更深层次看,乔布斯打造的是一种创新基因。什么是基因,就是最能沉淀下来,最具可持续性,最具可复制性的东西。一流的公司创造一流的产品,伟大的公司创造生产一流产品的文化。


这种“海盗”气场是如此地强大,我们切换到《财富》所用的描述上——设计师必须近乎疯狂地关心 MacBook Air 笔记本电脑背面的螺丝钉的螺纹,以及隐藏接口的看上去显然没有任何重量的小门。如果你在谈论你的 Mac 电脑时没有两眼放光,你就不可能跨进苹果公司的大门。


《乔布斯管理日志》就是这样一本书,我希望以“乔布斯式”思维来解读乔布斯。以“不同凡想”的方式来观察乔布斯的不同凡想哲学。第一次对乔布斯的管理风格进行更深入的挖掘,第一次以中国本土的视角来看这个全球大佬,第一次把乔布斯的领导风格进行原生态的梳理。


第一章《改变世界的野心家》,更多是关于乔布斯的动机、野心、理念,从创业之初到再创巅峰,乔布斯的思想原点徐徐展开。


第二章《破坏大师:就是要与众不同》,更多是关于乔布斯“与众不同”哲学的原生态解读,特别是这个“破坏大师”是如何炼成的,以及什么才是真正的“打破常规”、破坏性创新。


第三章《设计的密码》,则是关于乔布斯设计哲学的自我解读,设计绝不只是外观设计,而是一种深层次挖掘,关于好设计的原点、警醒、战略与战术等,乔布斯进行了深及灵魂的解读。


第四章《伟大的产品》,是乔布斯关于如何做一个“产品挑选人”的思考与教训,对内部员工、对竞争对手如微软、对产业链,乔布斯做出了开门见山的点评和批评。


第五章《失败斗士》,则是乔布斯经历挫折和失败,以及“很受伤”的一面,他的教训,他的人生最黑暗时刻,他的反思,他的流放,他也一度“丧失斗志”,他也提心吊胆过,他经历过这辈子最累的时刻,但是,他“尽我最大的努力并失败”。总是,这是很过瘾的一章。


    第六章《震慑者》,是乔布斯“角斗士”领导风格的一个大荟萃,乔布斯喜欢威吓,很无情,不留情面,他喜欢用“硬权力”(Hard Power)来实现目标。但是,强硬的另一面,乔布斯具有一种独特的“X气质”——领导魅力和强大的吸引力。


     第七章《海盗团队》,则是乔布斯如何建立一支“不放弃、不抛弃”的强悍团队,他的忽悠术,他的人才战略,他的管理技巧,他如何激发A级战斗力。这会是最实用的一章。


     第八章《煽动力》,则是乔布斯最为特别、也最让人看不懂的说服技巧,让我们走进乔布斯演讲的后台,看看他那巧舌如簧、舌灿莲花的背后,到底有哪些强大的理念和工具做支撑。看看吧,你会吓一跳的!


第九章《谈判硬汉》,是乔布斯人上战场上最峰回路转的所在,试想,如果乔布斯没有搞定面前的这些谈判对象,苹果的历史绝对将被改写。乔布斯的“强硬”背后,则是有一套强大的“价值”体系作为支撑。


第十章《右脑管理》,讲的其实是未来,乔布斯感性,相信直觉,爱冒险,强调人的管理,一切以美学为王,他把冷冰冰的科技产品赋予了酷美的人性。


第十一章《用户体验魔王》,是乔布斯搞定消费者的秘密武器,虽然这一秘密已经被解读了N遍,但是,来自乔布斯本人的原生态声音,还是会给你带来震撼。


第十二章《品牌魔法师》,自从乔布斯首创了在《花花公子》上刊登PC广告以来,他一直用类似魔法的方法在操作品牌,这也是乔布斯的魔法大揭秘。当然,这一章也算是我的“彩蛋”程序,如果你破解出来,不妨给我发个邮件。

 

“赢取观众的心!”

“罗马跳动的心不是议会的大理石柱,而是圆形竞技场的黄沙。”

这是《角斗士》中的台词,是乔布斯某个侧面的最传神写照,也是他征服心灵的王道!

  评论这张
 
阅读(9442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017