注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

黑莓能否称霸中国“工作流”平台  

2010-07-22 22:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到一个传闻:黑莓将从集团推向个人——预计7月底黑莓业务将向个人用户推广。据称目前确定了两档个人业务套餐,98元和108 元。

 

我专门向黑莓内部人士求证,得到了确认。从集团向个人,我觉得对黑莓中国而言,有着非同一般的意义,因为只做集团用户,不太容易上量,黑莓的目标应该是百万级的,这个百万级目标要靠个人用户实现。

 

最近专门试用了一下黑莓,最大的感触是,目前的移动互联网基本主打的都是“生活流”,像游戏、SNS、地图等,黑莓在美国绝对占据的是一个“工作流”定位,但是,在中国,“工作流”应用目前几乎是一个空白,黑莓要想称霸这一领域,仍然道阻且长。

 

1、黑莓进入中国已经有两年时间,主要以集团客户为主,目前杀手级的应用应该是OA移动协同办公系统,目的是让企业级黑莓用户能够通过黑莓进入企业OA办公系统进行处理,所有待批复公文、会议纪要以及部门发文等通过黑莓独特的推送极致来实现。

 

2、移动工作是黑莓最能区别其他智能手机的关键所在,黑莓的确在这方面进行了不少布局,比如销售自动化、商业情报、工作流和审批、电子邮件和协作等,但是,这更是美国的移动生活状态,要想真正进入中国人的移动工作,可能还需要杀手级的创新。比如,邮件推送在国外是杀手级,在国内就不算是。特别随着个人用户的加大,这方面的应用创新更显迫切。

 

3、在用户界面上,黑莓把这种直板的QWERTY键盘设计做到了极致,手感很清晰,按错键的可能性比较小。但是,对用惯了触摸屏和大屏幕的人而言,这会很不习惯。个人认为,黑莓这种QWERTY键盘的设计,很贴近GEEK类用户的需求,但对小白用户占大多数的中国人而言,并不太适合。据说,黑莓正在出触摸屏版的手机,对中国市场也许是一个利好。

 

4、黑莓有一个独特的即时交流软件:黑莓MESSENGER,让拥有黑莓的BB User可以直接交流,黑莓专门设计了一个条形码,通过手机扫描一下条形码,即可实现两个人的互联。不过,在QQ这种强大而易用的大背景下,黑莓还要做本土化创新。在应用创新上,黑莓需要更黑才行。

 

5、在美国,黑莓和一些重要的互联网品牌进行捆绑,比如MSN、Twitter、Facebook等,在中国,黑莓选择了新浪微博,测试了一下,速度很快。不过,对于更多的互联网应用而言,黑莓的屏幕太小了,比如地图。

 

  评论这张
 
阅读(5613)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017