注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

一个伟大的应用创新:领导和工人同时下井  

2010-07-08 17:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在屡屡撞破中国人心理底线的安全事故潮中,最近国务院为强化安全生产,专门出了个规定:企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。

 

相对于N多技术、制度的应规定,这一个微小举动也许会带来更大的安全创新改革,它是一个伟大的应用创新,因为它是站在使用者的角度考虑解决问题的。


这个故事让我想到了另外一个著名的应用创新:二战时期的降落伞改革。

 

二战初期,美国空军降落伞合格率为99.9%,这意味着每一千个就有一个出事,对于这种百万级的战略性产品而言,这非常影响士气,军方要求必须达到100%。

 

制造商认为产品复杂不可能达到要求。降落伞的制造工艺的确复杂,它们采取类似的设计:有一个白稠制成的半球形伞衣,它由近30个组件构成,表面积达50多平方米。

 

每个降落伞都有出厂编号,甚至有降落伞检验员的签名。但是,如果空降兵碰到那不幸的0.01%,他就会像自由落体的物体一样坠下地面,这是空降兵的梦魇。

 

最后,美军想出了一个“微小创新”:军方改变检查质量的制度,决定从厂商交货的降落伞中随机挑出一个,让厂商负责人亲自从飞机上跳下。

 

奇迹出现了,不合格率很快降为零。

 

但是,我们的身边仍然被大量极差的用户体验所包裹,特别是我们的基础设施,一个重要的原因就在于,很多决策者很少站在使用者的角度考虑问题。

 

“领导和工人同时下井”是被逼出来的解决方案,但是,只有在被逼无奈情况下才能这样吗?主动的拥抱用户体验有那么难吗?

  评论这张
 
阅读(2328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017