注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

【错刀科技评论】“微创新”杀手李小龙  

2010-08-30 10:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李小龙也是一个“微创新”案例。

 

身为真功夫之王,李小龙的主业是武术,李小龙独创了截拳道。他一生留下了七大本学武笔记和数本著作手稿,靠着强大的功夫实力,他在美国开设的截拳道班盛名远扬。

 

李小龙的副业是电影。在早期,拥有真功夫的李小龙并不收好莱坞青睐,后转到香港发展。但是,李小龙正是凭着自己的“创新”开辟了一个新的功夫电影模式。

 

如果你认为李小龙在电影上的成功完全基于“真功夫”的话,并不恰当。打一个比方,武术算是李小龙的“技术创新”部分,电影则是李小龙的“应用创新”部分,事实上,李小龙电影的成功,离不开李小龙更加强悍的“微创新”。不过,他的这种“微创新”隐藏在“真功夫”背后:

 

李小龙独创的“啊咋”声。李小龙独特的“啊咋”怪叫声是从第二部电影《精武门》开始的,也成为李小龙式符号。据说,早期,李小龙创造的这种怪叫声并不被制作人员接受,但李小龙坚持己见。更鲜为人知的是,在李小龙电影中,李小龙的声音都是由配音演员完成的,但是只有这个怪异的“啊咋”声却是李小龙亲自配音,因为配音演员配不出他想要的那种凌厉和杀气,所以,这种“啊咋”声也是李小龙的杀手级应用。

 

奇门兵器双节棍。也是在《精武门》中,李小龙首次使用了双节棍这种原来一直不被人知的武器,甚至让它成为等同于李小龙的存在。李小龙为何选择双节棍,除了携带方便,杀伤力惊人外,最大原因是表演漂亮,特色鲜明,无预兆,多变,刺激观众神经。在《猛龙过江》中,李小龙甚至把他的经典武器——二截棍上升到了双二截棍。这种左右开弓的双二截棍动作更加潇洒,视觉效果登峰造极。

 

“李三脚”的背后。“连环三脚”是李小龙的成名绝技,在《唐山大兄》和《精武门》中,李小龙是凌空飞跃踢出脚。事实上,李小龙跳不了那么高,但他在合作者嘉禾电影公司的老板邹文怀的说服下借助了弹簧床才达到了那种不可思议的效果。李小龙的截拳道讲究“简单”、“直接”、“快速”,并不适合表演。后来,李小龙接受了邹文怀和导演罗维的建议,把原来快如闪电的截拳道招式做了一些表演上的技术改进,让动作变得更有观赏性。而李小龙在打斗中更加突出表情、声音、肢体语言等,就是为了弥补截拳道不适合表演的缺点,事实证明,这种做法更具杀伤力。

 

对观众心理的深刻把握。李小龙第一部电影《唐山大兄》的拍摄地在泰国,主要对手是泰拳,为什么?这是因为,二十世纪六七十年代香港曾掀起一个功夫擂台赛热,在当时,泰拳的硬朗打法把中国功夫打的稀里哗啦,泰拳一度被誉为是最厉害的功夫。李小龙刚从美国回香港时正值泰拳热,他敏锐地把握了这一趋势,并通过电影传播自己的武学思想“最厉害的功夫是什么,我就用最好的功夫打你”。

 

在《精武门》中,李小龙的挑战对象选上了日本传统的功夫柔道和空手道以及日本剑道。在接下来的《猛龙过江》,李小龙又把挑战目标转向西方最受推崇的西洋拳、跆拳道、空手道和踢拳道。而在《龙争虎斗》中,李小龙又对“天下武功出少林”的少林功夫进行了探究和挑战。对观众而言,李小龙这种挑战极限、与最厉害功夫PK的策略,具有着强大的吸引力。

 

“应用为王”哲学。2005 年7 月20 日,英国第五频道电视台为纪念李小龙65 岁冥寿,播放了李小龙的纪录片。在纪录片中,媒体采访了已步入老年的李小龙遗孀的莲达。这么多年以后,莲达回忆起李小龙说:在他喜欢讲的话中,有“光是知道是不够的,必须要加以应用;光是希望是不够的,非去做不可。”。不管是“啊咋”叫声,还是双节棍,或者是那种独特的黄色功夫服,都是李小龙“应用为王” 哲学的体现。

 

“应用创新”高手李小龙,也开创了强大的票房业绩。1971 年10 月,”《唐山大兄》上映后不到三周便打破了香港以往电影票房的记录,总票房竟高达350 万港币。1972 年6 月13 日,《精武门》在香港首映。影片刚上映就刷新了《唐山大兄》的票房记录,总票房高达443 万港元。1973年,《猛龙过江》便创下了530 万港元的票房记录。第四部《龙争虎斗》也成为香港是该年度的票房亚军。

 

只有区区4部半的电影,但却开启了一个时代和传奇,英国百货公司曾举办一个选举,选出了电影史上最伟大的十大功夫电影,李小龙主演的《猛龙过江》、《精武门》和《龙争虎斗》全部入选。

 

而这一切,不仅是因为李小龙是个“功夫高手”,而是因为他是一个“微杀手”!

 

(更多错刀科技评论,登陆www.iceo.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(2787)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017